2017/09/23

紫蘇の実の佃煮

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紫蘇の実を収穫しました
ウチで一番大きいザルにいっぱい取れました

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実だけを外してしまうとこれだけになりました

これを洗ってから油で炒めて
醤油・砂糖・みりん・酒で煮詰めれば

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佃煮の完成
噛めば実が潰れ紫蘇らしい香りが口いっぱいに広がります
アツアツのごはんのお供に最適です

今年は紫蘇が豊作だったので
予想以上にたくさん佃煮ができました

実を外すとき指先にアクがつきました
お酢れ洗えば取れるって教えてもらいましたが
これがなかなか取れませんでした

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2017/09/16

鯖の野菜あんかけムニエル

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ゴマサバに塩コショーをして小麦粉をまぶしフライパンで焼きます

シメジ・モヤシ・ネギの順にフライパンで加熱し
シャンタンとナンプラーと酒で味付け
最後に水溶き片栗粉でとじてあんの完成

ムニエルの上にあんを乗せて黒ゴマを振りました

ゴマサバだけではちょっと物足りない感じがしましたので
あんかけムニエルにしたのですが
ボリュームがあって美味しかった

ナンプラーがエスニック調の感じで
無国籍料理みたいになりました

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2017/09/09

マグロのカルパッチョ 柚子胡椒味

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ちょっと変わったレシピを見つけたので作ってみました
ポン酢とオリーブ油に柚子胡椒を入れて混ぜ合わせます

マグロを並べてそれをかけるだけ
刻み大葉とミョウガをトッピング

いつもなら黒コショーをかけるのですが
柚子胡椒を入れると刺激が違います

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2017/09/02

揚げ出し豆腐

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久しぶりに揚げ出し豆腐を作りました
前回は水切りが十分ではなくただの豆腐の素揚げみたいになり失敗
今回は反省して3時間かけて水切り
おかげで片栗粉がしっかりついて大成功でした

ダシは混合節でとってシャープな感じに仕上がっています

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2017/08/26

鱧の皮とキュウリの酢の物

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鱧の身も美味しいのですが
固い食感の皮も珍味のひとつ
暑い時期キュウリと酢の物にすれば食欲もわいてきます

キュウリをスライスして塩もみしてしばらく置きます
ワカメも水につけて戻します

しばらく時間を置いたらキュウリの水けを絞り
ワカメもざるに上げ混ぜ合わせます
鱧の皮と刻んだミョウガを入れお酢をかけます

キュウリに塩加減を見ながら麺つゆで味を足したら出来上がり
それぞれが個性的な食感
ミョウガがいいアクセントになってました

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2017/08/12

キュウリとザーサイの和え物

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キュウリを細切りにして塩でもみしばらく置きます
水気を切って細切りにしたザーサイと白髪ねぎを入れ
ごま油とすりゴマで和えるだけ

キュウリとザーサイの塩分だけでしっかり味がついています
夏場のサイドメニューにはピッタリです

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2017/08/05

ツナとオクラとトマトの冷製パスタ

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こう暑いと少しぐらい食欲が減退してもよさそうなもんですが
夏は夏で美味しいものがあるからやっぱり食べてしまいます

パスタを長い目に茹でて氷水にさらして冷やします
よく水を切ってからお皿に盛り付けます

パスタに花椒をまんべんなくかけます
ここが今回のポイントになりますが
冷製パスタは美味しいんだけどアクセントがない
せいぜい黒コショーをかける程度でしょうか?
花椒をふることでパンチがでます

さらにオリーブオイルとポン酢をかけて
ツナとオクラとミニトマトをトッピングして出来上がり

あっさりはしていますが個性的な冷製パスタでした

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2017/07/29

イカのないイカ焼き

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こんなのって大阪ローカルの食品なんでしょうか?
「イカ焼き」を検索したらだいたい串刺しのイカを焼いたものが表示されます

大阪は粉モンの街
たこ焼やお好み焼き感覚で楽しむイカ焼きがあります

突如として食べたくなったのですが
悲しいかなイカがない
苦肉の策で代わりを務めたのは冷凍のエビ

お好み焼きやたこ焼きを作る要領で
小麦粉に水・麺つゆ・卵を入れてかき混ぜ生地を作ります

フライパンで生地を焼いてエビを入れ
固まってきたらひっくり返ししばらく焼きます
お店のだと上下の鉄板で挟んで焼くのですが
家ではこうやります

焼けたら二つ折りにして
お好み焼きソースとマヨネーズ
そしてネギを散らして出来上がり

これぞ大阪のB級グルメ
ビールがよくあいます
イカもいいけどエビも悪くありません

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2017/07/22

冷たい小松菜の煮びたし

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ごく普通の薄揚げと小松菜の煮びたしなんですが
夏場は冷蔵庫で冷やしていただきます
この暑い時期に煮物って食べる気も失せますが
冷やしてあると話は別
シンプルな料理ではありますが食欲をそそります

混合節でダシを取り醤油・酒・みりんで味付け
冷やして食べる時は味覚がやや鈍感になりますので
少し醤油は濃い目の味付けにしています

煮ているときに味見したら濃すぎたかなと後悔しましたが
冷やして食べてみるとむしろアッサリ気味
こういうのが一品あると全体的に食が進みます

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2017/07/15

鶏皮ポン酢とワカメスープ

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鶏の皮って好きなんですが
とりわけ湯引きしたものが好きです
あっさりネギとポン酢でいただきましたが
冬場なら大根おろしを添えてもこれまた絶品

湯引きした後の残り汁も捨てません
このときは鶏がらスープの素を少し足しましたが
塩コショーとごま油で味付けして
ワカメと白ごまを入れたら立派なスープになります

もう一品か二品欲しい時にはちょうどいいです

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