2018/10/13

土佐寿司

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以前勤めてたところの社員食堂で好きだったメニューを作ってみました
鰹のたたきを醤油・酒・みりん・おろしショウガの中に漬け込みます
一時間ほど寝かせて漬けにしてから
酢飯の上に並べます

今回はミョウガ・ネギ・大葉を刻んでトッピングしました

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2018/10/06

きのことじゃがいものすり流し

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ブレンダーを買いました
この夏ミキサーが大活躍しましたが
ブレンダーだと手軽で汎用性が高いので欲しかったんです
第一弾で作ったのがこちら

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ジャガイモとタマネギを細かく刻みオリーブ油で炒めます
しんなりしてきたらエリンギ・マイタケ・シメジも細かく刻んで投入
火が通ったら鍋に移し替え鰹風味の化学調味料と水を入れて煮込みます
さらに牛乳を入れてひと煮立ちしたところで火を止めます

ここでブレンダーの登場
あらかた潰れたら塩で味を調節します
器に入れてオリーブ油を垂らして完成

ビシソワーズではコンソメ味にしますが
和風のダシを入れることで雰囲気がかわります
キノコ類を入れているので粘り気が出ています

意外と違和感もなく美味しかったです

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2018/09/29

セセリとシメジのアヒージョ

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鶏でも確かな食感のセセリが好きです
いつもなら塩コショーで炒めるのですが
久しぶりにアヒージョにしました

オリーブ油にニンニク・岩塩・鷹の爪を入れて弱火で加熱し
セセリ・シメジの順で入れて煮込んでいきます
グツグツ煮えたところ火を止め
乾燥バジルを振りかけて完成

オイルに旨味が出ているので
これを使ってオイルパスタも作りました

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2018/09/22

ナスの肉詰め焼き

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タマネギをみじん切りにして炒めます
あら熱が取れたら鶏むね肉のミンチを混ぜ
おろしショウガ・酒・塩コショーで軽く味付け

十字に切ってあく抜きしたナスの水気を取り
内側に片栗粉をつけてから肉を詰めて焼きます
焼き色がついたら酒をふり蓋をして蒸し焼きにします

冷蔵庫で冷やして適当な大きさに切り
ネギと麺つゆをかけて出来上がり

冷やして食べるので脂が固まらないようにむね肉を使いました
サッパリしてて生姜の刺激がアクセントになっています

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2018/09/15

ジェノバソースで食べる鯛のバターソテー

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バジルが育ってきたのでジェノバソースに初挑戦
松の実が手に入らなかったのでクルミで代用しました

塩を振った鯛をバターソテーにして
ジェノバソースをたっぷり
トマトを添えていただきました

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2018/09/08

トマトと玉子の中華炒め

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夏になると食べたくなるのがコレ
卵を溶いてマヨネーズを入れごま油で半熟に炒めます
玉子を器に移し、今度はトマトをごま油で炒め
シャンタンと塩コショーで味付け
玉子を戻してサッと火を通せば出来上がり

マヨネーズを入れたので玉子はフンワリ
トマトの酸味と玉子の甘味がミックスして美味しいです

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2018/09/01

ナスとオクラの煮びたし

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小ぶりのナスを収穫しました
オクラも3つだけ収穫
憧れの自給自足生活です

台風以外まったく雨が降らないので
ナスの皮が固くなってますので
煮びたしでクタクタになるまで煮込むのがよさそうです

火を止める2分前にオクラを入れて
あとは余熱で温めます

あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして
食べるときに鰹節をふって出来上がり

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2018/08/25

エノキダケ石付きのステーキ

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フツウは捨てるんでしょうけどこうすれば美味しくいただけます

石付きは根元の部分を少しだけ切り
4~5㎝くらいのところでもう一度切ります

油で炒めて両面に焦げ目がつけば
醤油で味付け
器に入れてからバターをトッピングで完成

バターと醤油の味と香りが香ばしいです
意外なほどいい一品料理になります

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2018/08/18

ごま油と塩で食べる牛ばら肉

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以前は牛の生レバーを食べるとき塩とごま油をつけて食べてましたが
今では生レバーを食べることができず
こういう食べ方を味わう機会がなくなりました

そこで牛ばら肉をサッと炒めて
ごま油と塩で食べてみました
思っていたよりも濃厚で食べ始めはよかったんですが
最後の方はちょっとしつこさを感じました
280g買ったんですが一人で食べるには量が多すぎたようです
翌日までもたれていました

美味しいものは少し食べるのがいいようです

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2018/08/11

ネギぬた

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難波ネギを大量に収穫
これを5㎝くらいに切り茹でた後氷水で冷やし
ギュッと絞って水を切ります

イカを茹でて冷めたらネギと合わせます
これに味噌・酢・砂糖に潰した梅肉を混ぜ合わせて出来上がり

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これで梅肉味のネギぬた完成
夏場ですから梅の酸味で食欲増進

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