2020/09/26

椎茸のバターソテー

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肉厚のシイタケが大好きです

味で言えばシイタケって結構存在感があるんですよね

ただ貧弱なシイタケでは強い味はでません

そこそこ肉厚の物に限ります

むかし義父が育てた肉厚のシイタケが美味くて今でも印象に残ります

 

この間久しぶりにしっかりしたシイタケを見つけ迷わず購入

ソテーしてぽん酢で食べるのが好みなんですが

今回はバターソテー

醤油をかけてレモン汁を絞って

刻みパセリをトッピングすれば

レベルの高い一品に仕上がりました

 

 

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2020/09/19

ビーフステーキ

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最近これにはまってます

ステーキの方ではなくモヤシの方です

ステーキのお店なんかでお肉に添えられているモヤシ

アレがけっこう美味しいんですよ

 

アツアツのフライパンに牛脂を溶かし

醤油・お酒・みりん・化学調味料・ガーリックパウダーを加え

水分を飛ばし焦げる手前まで加熱

トロトロになったところにモヤシを入れます

モヤシの水分がタレを溶かしてモヤシに吸い込ませます

 

よくモヤシだけ買ってきてこれを作れば

いいお酒のアテになります

そのために牛肉を買うときには牛脂も必ずもらってきてストックしています

 

今回の牛肉は栃木産のもの

去年くらいからご用達のスーパーに並んでいます

お値段はお手頃ですが肉の質が柔らかくて

海外のそれとはくらべものになりません

ベランダからタイムを採ってきてハーブ焼きにしました

パセリも自家製でとても新鮮です

 

 

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2020/09/12

明太子パスタ

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どういうわけかナポリタンと明太子パスタは突如食べたくなるときがあります

シンプルではありますがバターや醤油などの加減でけっこう味が変わります

せっかく作るならたっぷりの明太子を使いますんで

醤油などの味付けは香りづけのためにほんの少量にします

まだ大葉があったので細く刻んでトッピング

海苔よりも大葉の方が好きだったりします

 

 

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2020/09/10

気に入ったので

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この間もらった牡蠣醤油

最初は冷奴にかけて食べてたんですが

最近では炒め物にも煮物にも使うようになりました

 

味が違います

そりゃダシ醤油ですから普通の醤油とは違うはず

グルタミン酸ソーダが入っているのもご愛敬

けっこう使う範囲が広がってきました

小さな瓶入りは早々に使い果たしたので追加注文

これだけあれば色々使えるでしょう

 

 

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2020/09/05

鱧素麺

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9月になってもまだまだ暑い日が続きます

夏場の素麺は必需品

大阪の夏といえば鱧です

ちょっと贅沢に鱧のおとしをあしらってみました

梅肉を乗っけると雰囲気もよくなります

だし汁は鱧のゆで汁を流用しました

 

 

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2020/08/29

ジェノベーゼパスタ

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今年は久しぶりにバジルを栽培しています

けっこういい感じで育っているのでまとまった量になればジェノバソースを作っています

今回はすりこぎを使ってジェノバソースを作ってみました

 

刻んだバジルをすりつぶすのですが

ミキサーで作るよりも香りが立ちます

バジルは少々荒いもののありますが

それも手作りの味

 

濃厚なソースがパスタにしっかりと絡んで

新鮮味のあるジェノベーゼパスタが味わえました

 

 

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2020/08/22

鮎の塩焼き

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レシピというほどのものでもないかもしれませんが

スーパーで鮎を見つけたので焼いてみました

旅館なんかで出てくるアユの塩焼きはヒレに飾り塩(塩化粧)がしてあって

シンプルながらも細かいところに技術が光ります

 

真似しようとヒレにしっかり塩をつけて焼いたものの

肝心のヒレが焦げてしまって落ちてました

火加減の難しさをあらためて思い知らされました

 

ちょっと格好をつけようとベランダからバランも採ってきましたが

何となくイマイチですね

こういう時のためにバランも育ててあったのですが

全く使う機会がありませんでした

 

 

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2020/08/15

カレーリゾット

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カレーが少し残ったときの選択肢の一つ

コンソメスープに残ったカレーを入れ

たまたまあったプチトマトとセロリを加えて煮込みます

 

ごはんを入れて味がなじんだら完成

生卵を落とし刻みパセリをふりかけて頂きました

 

 

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2020/08/08

ストラパッツァータ

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ギリシア料理なんだそうです

トマトとタマネギのスクランブルエッグ

 

みじん切りにしたタマネギを炒め火が通ったらホールトマトを投入

本当はそのまま炒めるそうですがコンソメを入れてみました

ある程度水気が飛んだら卵を3つ入れてスクランブルエッグにします

味見しながら塩を加えて全体的にかき混ぜていきます

 

仕上がりに刻みパセリを散らして完成

トマトの酸味とタマネギの甘さ玉子の柔らかい味わいがよかったです

 

 

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2020/08/01

枝豆のスープ

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親戚から枝豆をもらいました

先に食べないといけないものがいくつもあり

いつの間にか枝豆の存在を忘れていました

一週間ほど後見たら枝豆は色がかわってました

 

そこで思いついたのがスープ

枝豆を茹でて豆だけを取り出し

再びタマネギとともに煮込みました

コンソメと少量の塩を入れて軽く味付け

 

冷めてからミキサーにかけ

牛乳を入れてひと煮たち

塩で味を調えて冷蔵庫で冷やして完成

しっかり枝豆の味がするスープでした

 

 

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