2021/04/10

キノコのリゾット

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リゾットといえばトマトのリゾットばかり作っていましたが

キノコの風味を楽しみたいので今回はシフトチェンジ

 

で、いざ作ろうと思ったらコンソメがありません

仕方がないので今回は鶏がらスープの素と和風だしの素を使いました

結果、これが功を奏してキノコの風味と相性ヨシ

 

先ずキノコをオリーブ油で炒め軽く塩をします

水を加えだしの素を入れて温めた冷凍ごはんも入れました

味を見ながら塩で味の調節

 

色が地味なのでクレソンとパセリを入れ

仕上げに粉チーズをふって完成

トマト味とは全く違うので美味しかったです

 

 

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2021/04/05

先月、ストウブ鍋を購入して以来

無水調理を楽しんでいます

噂には聞いてましたが実際に味が違います

 

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それでその気になって購入したのは15㎝のホーロー鍋

さすがにストウブばかりだと出費がかさみますので

今回は三重県で造られたホーロー鍋

ほとんどパ〇リともいえるほど酷似した造り

実際に調理してみてもけっこうイケてます

22㎝の鍋と15㎝の鍋があれば使う場面も広がります

 

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それでおさまらないのが私の性分

ホーロー鍋の次は銅鍋

特性が違うので使う場面も変わります

これで昔からある古い鍋はだいたい処分しました

 

これぐらいでやめておかないと

キッチンが厨房になってしまいそうです

 

 

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2021/04/03

揚げ出し豆腐

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揚げ出し豆腐はよく居酒屋でも頼んだりするのですが

今回はちょっといい豆腐を使って揚げてみました

木綿豆腐の水を切りしばらく置きます

 

キッチンペーパーで水を拭いて片栗粉をまぶします

後は揚げるだけ

その間に大根おろしとショウガをすりおろします

 

カラッと揚がった豆腐に

予め作っておいただし汁をかけ

大根とショウガを乗せて完成

 

揚げててをフーフーしながら食べるのが一番美味しいです

 

 

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2021/03/29

土筆

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つくしの卵とじをいただきました

子供が小さいときに畑のあぜのところに生えていたのを採ってきて

自分で袴を取って卵とじにして食べたのは

もう20年以上前の話

 

その気になればつくしを採りに行きやすい環境なんですが

我が家でつくしを食べるのが私一人なもんで

行きづらい環境でもあります

 

苦味は春の味そのもの

むかしは毎年食べていたんですが

今ではその習慣もなくなりました

 

むかし当たり前だったことがずいぶん遠い昔のことになってしまいました

 

 

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2021/03/27

トマトパスタ

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パスタの中でも最も作る頻度が高いのがトマトパスタ

一昨年はブッタネスカにはまってましたが

こういうプレーンなものも大好きです

それでも具材なしでは寂しいので

家にあったベーコンとタマネギとシメジを入れました

ニンニクで香りづけしたオリーブ油が

美味しいソースとなって麺に絡みつきます

 

 

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2021/03/20

天津飯

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実際には中国にはない日本生まれの中華料理、天津飯

日本生まれのナポリタンスパゲッティと同じような感じです

「日本という国は他文化を取り入れてまったく異質のものにする」

こんなセリフがどこかの小説にありましたが

カレーライスも日本は独特ですもんね

 

今回はちょっと雰囲気を変えて作ってみました

最後に余ったお正月用のカニを使用

カニカマではなく本物のズワイガニを入れました

そしてあんはカニのゆで汁を使っているのでほのかにカニの香りがします

せっかくだからかに玉には柚子の皮を入れて日本のテイストをプラス

ネギも入れてエンドウも入れて

薄味だけど味わいのある餡が印象的でした

 

 

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2021/03/13

鮭のムニエル

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結構よく作るんですけどムニエルの中でもやっぱり鮭は一番

タルタルソースでいただく機会が多いのですが

今回はシンプルに塩コショーのみの味付け

深い理由はなく時間がなかっただけのことです

でもソースなしでも素材の味がよく伝わってきます

 

 

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2021/03/06

キノコのマリネ

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焼きそばに入れようとシメジを買ってたんですが

入れるの忘れて翌日にエノキダケ・マイタケ・エリンギを買ってきてマリネにしました

 

キノコを塩コショーで炒めてレモン汁とオリーブ油で合わせて

冷蔵庫で冷やして味をなじませます

もちろん鷹の爪も入れているので

ちょっと刺激的です

 

 

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2021/02/27

緑のポテトサラダ

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枝豆のペーストを頂きました

去年枝豆からポタージュスープを作りましたが

調べてみるといろんな食べ方があるようで

今回はポテトサラダに和えてみました

味付けはオリーブ油・塩・アンチョビと枝豆のペースト

ちょっとクセのある味ですが

けっこうビールとも相性が良かったです

 

 

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2021/02/20

鯛の酒蒸し

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塩をした鯛を昆布を下敷きにしてフライパンで加熱

水・酒・醤油をかけて蓋をして弱火で9分

 

ミツバをトッピングしていただきました

焼いても美味しいですが酒蒸しにすることで身がふっくらします

 

 

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