2020/07/04

ししとうの焼きびたし

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今年初めてししとうを植えました

思ったよりたくさん収穫できました

 

さっそく作ったのはあっさりと焼きびたし

白だしを薄めてつゆを作っておき

後はしし唐をフライパンで焼くだけ

焼きあがったらつゆにつけて冷蔵庫で保存

2間ほどおいて味をしみこませたら器に盛り鰹節をかけて出来上がり

 

市販品とは違いたまに激辛のがあったりして

むかしのししとうを思い出しました

たまに辛いのがあった方がししとうらしくて好きだったりします

 

 

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2020/06/27

ニンニクの醤油漬け

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広島県から来られた方に生ニンニクをいただきました

一昨年もニンニクを頂きましたがもちろん自家製です

仕事柄ニンニクの香りを漂わせて仕事するわけにもいきません

そこで醤油漬けを作りました

 

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けっこうこれだけの量の皮むきは大変です

 

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容器に入れて醤油を注ぎます

1割程度みりんも入れました

 

後は1か月ほど漬けておけば食べられます

いつも料理のときは買ってきた醤油漬けを使いますが

自家製もけっこう美味しいんですよ

 

 

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2020/06/22

ホットサンドメーカー

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人が美味しいものを食べているとつい食べたくなります

ホットサンドメーカーというものがあるのを知りつられて買ってしまいました

朝食でホットサンドを作ることがあるんですが

オーブントースターで作ると結構難しいんです

これがあれば上手く作れると思って購入

 

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さっそく作ったのはチーズ入りスクランブルエッグにトマトを乗せたもの

火加減が難しいですがまずまずの出来上がりです

 

 

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2020/06/20

セセリのから揚げ

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鶏肉で一番好きな部位はと聞かれると

迷わずセセリと答えます

それならばセセリを揚げて食べるのも一興

 

セセリをビニール袋に入れ

紹興酒・シャンタン・塩麴・ごま油、それに柚子胡椒とフォアジャンを加えて混ぜこみます

半時間寝かせて片栗粉をまぶし

油で揚げれば完成です

 

いろんなものを入れたので

あえて塩分を控え目にすれば味が際立ちます

もちろんセセリの食感があればこその話です

 

 

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2020/06/13

無限なす

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冷蔵庫になすが2本残っていたので

何かもう一品と思い作ってみました

 

ナスを細く切りツナと合わせて

ごま油・ぽん酢・鶏がらスープの素・塩を入れ

電子レンジで5分加熱

 

後は器に盛り鰹節とゴマを振って完成

簡単なんですがまさに箸が止まらない感じです

 

 

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2020/06/06

カツオのたたき丼

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ベランダの三つ葉や大葉が育ってきました

せっかくだから有効利用します

 

カツオのたたきで丼にします

今回はタレを自分で作りました

醤油・砂糖・レモン汁・酢・ごま油に

すり下ろしたニンニクを入れました

 

三つ葉をたっぷり敷いてから

タレを絡めたカツオをのせていきます

もう一度上からたれをかけてゴマを振り

刻んだ大葉をあしらって完成

 

自作のタレもなかなか美味しいものです

 

 

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2020/05/30

手羽中の香味焼き

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よく手羽中を買ってはから揚げにするんですが

今回はちょっと違うことに挑戦

 

手羽中に岩塩・タイム・クレイジーペッパー・粉山椒・ガーリックパウダー・黒コショー

なんかあるものを全部ふりかけた感じで袋で混ぜ合わせ

そのまま1時間置きます

小麦粉を全体にまぶして

少し多い目の油で炒め揚げにして完成

 

不思議な感じのスパイシーな味でした

病みつきになるかも?

 

 

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2020/05/23

鶏皮ぽん酢

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鶏皮ぽん酢は好きでいつもよく作るんですが

いつもは湯引きしたものにぽん酢をかけていただきます

しかし今回は揚げ焼きみたいな感じでカリカリに作ってみました

 

鉄製のフライパンをけっこう高熱にしてから

油をひかず鶏皮を入れました

皮から出る脂ってけっこうな量になり

最終鶏皮がヒタヒタになるくらいまでになりました

この段階になると炒めるから揚げるに変わります

 

じっくり揚げてカリカリになったら油をよく切り器に盛ります

後はぽん酢と一味をかけて出来上がり

作業自体は単純なんですが結構時間はかかります

 

これはビールにピッタリです

 

 

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2020/05/16

油淋鶏

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鶏のから揚げも美味しいですが

甘酸っぱいタレをかける油淋鶏も捨てがたいです

鶏モモ肉に塩コショーと紹興酒とごま油を絡めて1時間常温で置きます

キッチンペーパーで水けを取ってから片栗粉をつけ

たっぷりの油を入れたフライパンで炒め揚げ

皮面5分肉側3分で揚げあがり

 

醤油・砂糖・酢・ごま油・水・豆板醤を合わせたタレに

刻んだ生姜とネギをたっぷり入れ鶏肉に絡めれば完成

 

甘さ・辛さ・酸っぱさが入り混じった味がたまりません

 

 

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2020/05/09

モヤシ炒め

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最近密かにはまっているのがモヤシ炒め

豚肉すら入っていないチープなものですが

ちょっとレシピが変わってます

 

Youtubeで見つけたレシピはステーキ屋さんでステーキに添えられているモヤシ

牛脂でニンニクを炒め香りをつけてから

醤油・酒・みりんを大さじ一杯ずつ入れてとろみがつくまで煮詰めてソースを作ります

そこにモヤシを投入すればモヤシから出る水分で焦げずにすみます

こうすることで水っぽくない仕上がりになります

 

今回はベランダで育てているニラも少し入れました

これがビールによく合います

 

 

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