2017/04/22

鶏のハラミ バターソテー

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最近密かにマイブームなのがコレ
いつもと違うスーパーに行けば手に入るので
たまにハラミ欲しさに遠くのお店に出かけます

熱したフライパンにバターを入れハラミを入れます
火が通ったらサッと醤油をかけるだけ
バターは多い目にして醤油は隠し味程度
そうすると香りがいいんですね

乾燥バジルを振りかけていただきました

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2017/04/15

タコとアボガドの炒めもの

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なんとなく両方とも火を通さず食べるイメージが強いのですが
たまたまオリーブ油で炒めるレシピを見つけたので試してみました

オリーブ油を入れたフライパンにタコを入れます
しばらくしてアボガドを入れ
ガーリックパウダーと塩コショーで味付け

意外と簡単なんですが
淡白な食材だけにガーリックパウダーが活きてきます
コレ意外に美味かったです

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2017/04/08

カリカリベーコンとアンチョビのジャーマンポテト

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これからはビールが美味しくなる季節ですが
こういうのが欲しくなります

アンチョビが安かったんで買ってきました
ジャガイモを皮付きのままで適当な大きさに切り
電子レンジで加熱
こうすればかなりの時短になります

ベーコンを炒めジャガイモをいれます
火が通ったらアンチョビを入れ
味が足りない分だけ塩コショーを振ります
適当なところでローズマリーを入れ香付け

大人のポテト料理です

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2017/04/01

鯛のアラ炊き

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鯛のアラはすごくいいダシが取れるので重宝します
昆布でサッとダシをとります
醤油・酒・みりん・砂糖で味付けし
鯛のアラを入れ弱火で煮込みます

ベランダの三つ葉が育ってきたので
ふんだんにあしらいました

エープリルフールなんで「鯛を一匹買いました」くらい景気のいい話をすればいいのでしょうが
すぐにバレるような嘘はやめておきます

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2017/03/25

キノコのマリネ

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この間ご紹介した川田浩志先生の新作「長生きの統計学
この本の中には様々な食材もたくさん取り上げられていて
確かなデータとともにどういう効果があるかが書かれています

その中で思い出したのがキノコのマリネ
キノコ・鷹の爪・ニンニク・オリーブ油がこの本に登場していました

オリーブ油でキノコ(エリンギ・シメジ・マイタケ・エノキダケ)を炒めます
一緒にニンニクのスライスも炒め香りを付けます
味付けはレモンを絞って作った自家製ポン酢がメイン
鷹の爪も混ぜ合わせ粗熱が取れたら容器に移し
一晩冷蔵庫で保存

食べるころにはすっかり味がなじんでいました

ニンニクはがん予防
オリーブ油は不飽和脂肪酸
エノキダケは発ガン防止
シメジはがん移転抑制効果
鷹の爪は免疫力向上

簡単に紹介してもこれだけの効果があります

元々キノコのマリネは好きなんでちょうどよかったです

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2017/03/18

菜の花のオイル蒸し

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やっぱりこの季節になれば菜の花が食べたくなります
例年、おひたしでいただくことが多いのですが
変わったレシピを見つけたので試してみました

菜の花をしばらく水につけておくとシャキッとするそうです
フライパンにオリーブオイルを入れニンニクスライス(たまり漬)と鷹の爪を入れ
菜の花を入れ炒めます

味付けは塩だけ

お酒を少量入れてから蓋をして蒸し焼きにします

レシピそのものはシンプルですが
火加減が難しかったです
かき混ぜながら菜の花に火を通すまでは強火で
蒸し焼きにするところで中火にしました

苦みのある味は春そのもの
ミネラルの味なんでしょうかね?
オリーブオイルよりバターの方が風味があってよかったかもしれません

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2017/03/11

肉野菜炒め

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たまに食べたくなるのがコレ
お肉も食べたいし野菜も食べたい
鍋料理もいいけどそろそろ炒め物が恋しくなってきました

豚肉に醤油・酒・ごま油・おろしショウガ・ニンニクのみじん切りを混ぜ合わせしばらく置きます
お肉全体に片栗粉をまぶします

先に溶き卵をフライパンで炒めます
半熟のところで器に戻します

ごま油で肉を炒め
ニンジン・タマネギ・エリンギ・小松菜・キクラゲを投入
シャンタン・オイスターソース・沙茶醤で味付けして
半熟の玉子を戻してサッとかき混ぜて出来上がり

お肉にもしっかり味がついているので
野菜とのコントラストがはっきり出ています

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2017/03/04

マカロニグラタン

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具材がほとんど残っていないクリームシチューをリメイク
マカロニを茹でてその上からクリームシチューをかけ
チーズとバジルをトッピング

あとはオーブントースターで9分ほど焼き上げました
チーズの焦げ目が香ばしいです

タバスコをたっぷりふっていただきました

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2017/02/25

牛すじポン酢

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いつもは牛すじは茹でて柔らかくしてからいただくのですが
そのまま焼いても食感がいいと教わりそのまま炒めて食べました

硬くて噛み切れないかもしれないので
キッチンバサミで小さく切ってから炒めました
軽く塩コショーをして最後にネギを入れます

器に盛りたっぷりポン酢をかけていただきました
予想通り噛み切れない部分もあったので
ひたすらカミカミ

シャキッとした部分もあり
煮込んだすじ肉とは違う食感が楽しめました
歯が丈夫でないとキツイでしょうね

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2017/02/18

牡蠣とホウレンソウのバターソテー

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気温が高い間はノロウィルスが怖くて牡蠣を食べる機会があまりありませんでした
もうそろそろいいかなと思って牡蠣を購入

牡蠣を水洗いして軽く塩コショーをして片栗粉をまぶしました
それをオリーブオイルで炒めてからほうれん草をいれました

塩コショーとバターを入れ少しだけオイスターソースで味付け
バターの香りが何とも言えません

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