2019/06/22

レンジで焼きナス

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暑くなると食べたくなるのが焼きナス

でも手間がかかるのと熱いうちに皮をむかないといけないのでつい気が引けてしまいます

最近は電子レンジを使って簡単に焼きナスを楽しんでいます

 

ピーラーで皮をむいたナスを2つずつラップにくるみ3分間加熱

あら熱が取れたらそのまま冷蔵庫で冷やします

あとは食べる前に細かく割いて器に並べ

おろしショウガを乗せて醤油をかけます

仕上げに鰹節をトッピング

 

このやり方だと皮をむく手間と指先に火傷の心配がないので

大量に作る時には助かります

 

 

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2019/06/15

鯛のカルパッチョ

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ふつうのお刺身よりもカルパッチョの方が野菜もとれるしかさ上げできるし

手間をかけてでも作りたい一品です

 

スライスして水にさらした新タマネギと水菜を敷き鯛を並べます

ソースはポン酢とバージンオイルにレモン汁

少しだけ柚子胡椒を入れてアクセントにしました

クレイジーペッパーをふって完成

 

アッサリはしていますが柚子胡椒やクレイジーペッパーのインパクトがいい個性になってます

 

 

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2019/06/08

下水湯

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「下水湯」と書くと食欲もわきませんが

シャーシュウェイタンという名の台湾料理

前に「孤独のグルメ」で台湾料理が紹介されていて

美味しそうだったので初挑戦

 

「下水湯」とは鶏の内臓スープ

鶏の心臓・肝臓・砂肝を湯通しして

今度は水から加熱します

鶏ガラスープを入れてきざみショウガ大量に入れました

アクをとって塩と酒で味付け薬味ネギをちらして出来上がり

 

あっさりした味ですが

具材の旨さがジンワリにじみ出ています

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2019/06/01

ポキ

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暑くなると食べたくなるのがポキ

元々魚が好きなんですが個性的な野菜と合わせると

また違った魅力が創造されます

 

マグロ・アボガド・タマネギ・茹でたスナップエンドウに

ごま油・ショウガ・塩・化調で味付け

刻みネギをちらして出来上がり

 

アボガドや玉ねぎの食感が個性的でよかったです

 

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2019/05/25

そら豆とベーコンのパスタ

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今週もそら豆です

ここらあたりでは「一寸豆」とも呼びます

旬の味をパスタで楽しみました

 

そら豆は二分ほど茹でて薄皮をむきます

オリーブ油を弱火で温めニンニクのスライスとベーコンを入れてじっくり火を通します

ゆで汁を加えながら乳化を待ちます

 

乳化したタイミングで空まめとパスタを投入

強火にしソースを合わせていきます

塩コショーで味付けしたら出来上がり

 

初夏のパスタを楽しみました

 

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2019/05/18

焼きそら豆

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毎年この時期になると親戚が野菜を持ってきてくれます

今回は豆類が中心でした

一番の楽しみはそら豆をグリルで焼くだけの焼きそら豆

さやのまま焼くので旨味が外に逃げることがありません

アツアツのそら豆に塩をつけるだけのシンプルな食べ方が一番です

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2019/05/11

ビーフステーキ

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Youtubeで安いお肉で美味しいステーキを焼くコツという動画を見つけました

面白そうなんで試してみました

500円ほどで買ってきたオージービーフをフォークで何度も突き刺し

上から牛脂を塗り込みます

そこへ塩コショーをしてさらに上から牛乳を塗り込みます

しばらく常温で置いてから焼きました

 

はっきり言って柔らかいところとそうでないところのムラがありました

牛脂の塗り方が均等ではなかったようです

到底高級肉のそれとは違いました

今度作る時はもっと丁寧に作ることにします

 

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2019/05/05

うしお汁

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鯛のアラはすごくいいダシが出るのでけっこう好きだったりします
骨がちょっと面倒ですが美味しさと両天秤にかけると食べる意欲が上回ります

 

アラに塩をして15分置いてから
熱湯につけてすぐ取り出します
こうすると臭みが取れるので必ずやります

 

昆布と一緒に煮て灰汁を取ったら
塩と薄口醤油と酒で味付け

 

三つ葉を添えて完成
醤油は隠し味程度ですので鯛の旨味を邪魔しません

 

 

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2019/04/27

照り焼きチキン

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あまり甘い味は好まないのですが
たまにはこういうのも食べたくなります


醤油50㏄・酢50㏄に砂糖大さじ3杯で味付け
皮の方から10分間弱火で煮込み
今度は裏返して10分
最後にもう一度返して分
これで完成です


お酢が利いているので甘さも後に残らずサッパリ
美味しくいただきました


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2019/04/20

トンテキ

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たまに食べたくなるのがトンテキ
いつもはハーブを利かせて塩コショーでいただくのですが
今回はジャンクな味を楽しみました


 


塩コショーをして小麦粉をまぶした豚肉を炒め
火が通ったら醤油・みりん・中農ソース・ケチャップ・ガーリックパウダーを入れソースにします
ケチャップと中濃ソースの味が昔懐かしい味を演出します


 


 


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