2019/09/14

ニラ味噌

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私が20歳のときバイト先の近くにラーメン屋がありました

いつも頼むのは味噌ラーメンとギョーザ

ラーメンには備え付けのニラ味噌と呼ばれるニラを豆板醤につけ込んだものを大量に入れ

大粒の汗を流しながら食べたものです

プランターで育てているニラを見ながらふとニラ味噌のことを思い出し自分で作ってみました

 

ニラを3㎝ほどに刻み塩をして水気を切ります

タレは豆板醤・醤油・ごま油・ガーリックチリパウダー・みりん・一味・白ごま

これらを合わせてジプロックに入れ3日間冷蔵庫で寝かせて完成

 

そのまま食べてもビールのアテになるんですが

やっぱりラーメンに入れて食べるのが王道

つい三日連続でラーメンに入れてぜ全部食べ切ってしまいました

 

 

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2019/09/07

マスタード

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マスタードシードをいただきました

始めてマスタード作りに挑戦です

マスタードシードが浸かるくらいにワインビネガーを注ぎます

そのまま4日間常温で放置

ビネガーが減ってきたらその分を足します

 

その後マスタードシードに少量の砂糖を加えてすりこぎでつぶします

それを3日間常温で放置で完成

 

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やっぱり手始めにソーセージにつけていただきました

市販のマスタードに比べると粘り気が少ないので

ソーセージに上手く絡んでくれません

味はよかったのでひと安心

 

 

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2019/08/31

鶏なんこつのアヒージョ

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けっこうアヒージョが好きで作りますが

軟骨は初めてです

スライスしたニンニクと鷹の爪をオリーブ油でじっくり煮込み乳化させます

それからナンコツを入れ弱火で煮込んで最後に塩で味をつけて出来上がり

パセリをふっていただきました

 

 

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2019/08/24

ELTサンド

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ちょっといい食パンを買ってきました

トーストにして食べても美味しいのですが

せっかくですからサンドウィッチを作ってみました

前にベーコン・レタス・トマトでBLTサンドを作りましたが

今回は玉子があるのでエッグ・レタス・トマトでELTサンドにしました

 

パンを薄い目に切ってトースターで軽く焼き色をつけます

バターを塗りレタス・マヨネーズ・トマト・薄焼き卵・トマト・マヨネーズ・レタスと重ねてサンドにします

クッキングペーパーで包んで包丁で切れば出来上がり

レタスのシャキシャキ感とトマトの水分と玉子の甘みがいいバランスでした

 

 

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2019/08/17

冷製スープカレー

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熱いものを食べる気がしません

だからこのところ連日前日に作って冷蔵庫で冷やしたものをいただいております

 

やっぱり暑くなるとカレーから遠ざかりがちですが

たまには変わったものも食べたいと思い

冷製スープカレーのレシピを探し作ってみました

 

普段食べるカレーより市販のカレールーを減らし

その分カレー粉で補充

そしてコンソメも入れたのでスープとしてはバッチリです

 

具材は脂が浮かないように鶏むね肉を細かく刻み

自家製のナス・ニンジン・オクラ・ミニトマトを細かくしていれました

ついでに冷蔵庫に残ってたシメジもin

前日の夜に作ってあら熱が取れてから冷蔵庫で冷やしておきました

 

長いことこういう刺激のあるものを食べてなかったので

ちょっと嬉しくなりました

 

 

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2019/08/10

鱧のおとし

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ここ数年鱧を食べる機会が増えました

若いときはそんなに好きではなかったんですが

だんだん好みが変わってきます

 

レシピというほどのものではありません

熱湯にくぐらせて氷水に移すだけの作業

大変だったことがあるとするなら

大葉を栽培するのに今年は苦労した程度

 

前回は梅肉でいただきましたので

今回はからし酢味噌

 

 

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2019/08/03

土佐寿司

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むかしむかしサラリーマンだったころ京都の某百貨店で勤務していて

そこの従業員食堂で大好きだったメニューが土佐寿司

酢飯の上にカツオのたたきが並べてあってタレと薬味をかけたものでした

今でもそれが好きでたまに食べたくなります

 

やってみるとさほど手間ではなくて

酢飯の素を混ぜ合わせてポン酢につけ込んだ鰹をトッピング

あとは好みで薬味を乗せたら出来上がり

今回は生姜とゴマと大葉を乗せました

 

 

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2019/07/27

山椒の醤油漬けペペロンチーノ

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山椒の実をいただきました

茹でた山椒を醤油に浸して10日間

まずはパスタでいただきます

 

ニンニクと鷹の爪をオリーブ油で加熱

乳化してきたタイミングで醤油と一緒に山椒の実を入れ

パスタとあえて完成

 

たっぷりの大葉をトッピングしていただきました

程よい醤油の味と実山椒の刺激が口いっぱいに広がります

 

 

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2019/07/20

ベビーホタテのバター醤油焼き

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ベビーホタテが安かったので買ってきました

冬場なら煮物に入れたりしてたんですが

暑い時期になるとシンプルなのが一番

 

ホタテをバターで炒め醤油をかけてしばらく熱して完成

器に盛ってパセリを散らしていただきました

 

 

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2019/07/13

ゴーヤチャンプル

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今年はゴーヤを植えていません

去年は一週間ほどでいっぱい収穫して後は一切採れず

いくらゴーヤが好きでも毎日となるとちょっとキビシイ

ならば今年は好きなときにゴーヤを買って好きなだけ食べようと栽培をあきらめました

 

豚肉をごま油で炒めてゴーヤと豆腐を入れ炒めます

オイスターソースと酒と塩コショーで味付け

溶き卵を流してからサッと火を通して完成

食べるときには鰹節をたっぷりかけていただきました

 

 

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