2018/01/20

たこめし

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野菜の素という醤油をいただきました
宮崎県の商品なんだそうですが特に野菜が入っているわけでもないみたいです

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うるち米ともち米を1合ずつ合わせて
タコときざみショウガを入れ
昆布とこの野菜の素を大さじ2杯で味付け

もち米も入っているので食感がいいですね
野菜の素に入っているわずかな酢と
きざみショウガが味を引き締めてくれます

黒ゴマを振って食べれば香りもたちます

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2018/01/13

ポキ(正月バージョン)

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夏場は頻繁に食べてたポキも
涼しくなると全く食べなくなります

それでも特別な事情で久しぶりに作りました
お正月用の数の子が余ったので
ポキに入れてみました

マグロと数の子とアボガドのポキです
今回は塩味と少しだけ自家製ポン酢も入れてみました

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2018/01/06

サワラのアクアパッツァ

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美味しそうなレシピを見つけたので真似してみました
アクアパッツァというイタリア料理です

オリーブオイルを入れたフライパンにニンニク(たまり漬)のみじん切りと鷹の爪を入れ
焦げ目がつくまでサワラを焼きます
アサリとプチトマトを入れ白ワインで10分ほど蒸します
味を見て薄かったので塩を入れて味を調えます

器に入れてきざみパセリを振りかけて出来上がり
ワインの味が淡白なサワラによくあいます
トマトの酸味がふくよかです
意外に簡単に作れました

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2018/01/02

雑煮

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我が家は子供のころからすましの雑煮
母方の祖父が山口県出身だったので
こういう雑煮で育ちました

大阪は元々白みその雑煮が多いのですが
初めて食べたのは結婚してから
けっこう違和感がありましたが
それはそれで美味しいもの

明日は味を変えて作ってみることにします

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2017/12/23

豚しゃぶ

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豚しゃぶを作りました
しかしメインはベランダで採れた大量の水菜
ボール一杯に水菜を敷き詰めて
サッと茹でて水で冷やした豚バラ肉をトッピング

ごま油をたっぷりかけて柚子で作った自家製ポン酢をかけて出来上がり
いつもならすりゴマをふるのですが
ポン酢の風味を楽しむためにあえてなし

シャキシャキの水菜を豚バラで巻くようにしていただきました

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2017/12/16

蕪とアサリの煮物

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蕪と柚子をいただきました
煮物を考えてたらアサリとの煮物のレシピを発見したので作ってみました

だしパックでダシを取ってから
醤油・酒・みりんで味付け
皮をむいた蕪と油抜きした厚揚げを10分煮ます
途中で舞茸を入れてから
蕪に串が通るのを見てからアサリと長ネギを投入

器に盛り付けて柚子の皮を落としで出来上がり
アサリの味がダシ汁に溶け出し
それを厚揚げと蕪が吸い込んでいました
蕪の葉もほんのりした苦みがあって
いいアクセントになっていました

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2017/12/09

カレーうどん

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カレーのリメイクは毎回悩みます
いろんなパターンをローテーションで作るのですが
寒い時期になればカレーうどんの頻度は高まります

ダシで割って醤油味を加え片栗粉でとろみをつければ
昨日食べたカレーとは雰囲気が変わります
改めて醤油の偉大さに驚くばかりです

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2017/12/02

長ネギの豚バラ巻

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なんとなく思い付きで作ってみました
長ネギに豚バラ肉を巻いて爪楊枝で刺します
一本につき2つのネギを刺しました

それを油をひいたフライパンで焼き上げます
火が通りかけてきたころに
醤油・酒・みりん・砂糖・ショウガ・ごま油を合わせたタレをかけ
煮詰めながら焼いていきます

結局豚の生姜焼きみたいな味なんですが
中にネギが入っているとジューシーな感じ
食感もよくて美味しかったです

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2017/11/25

鮭のハラスのバターソテー

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子供のころはあまり好きじゃなかったんですよね
ハラスは脂がベトーッとした感じなんで
しっかりした身が詰まっている上の方がよかったんです

年を取ると味わいもかわってきます
なにせマグロでいえばトロの部分ですからね

たまにスーパーで見かけると必ず買ってきます
冷凍だからいつでも好きな時に食べられるんですよね

ハラスを解凍し一口サイズに切ってバターで炒めます
多少の塩は振ってあったのですが塩コショーを追加

多い目の油で炒めているので皮がカリカリになります
仕上がりに刻んだパセリをふって出来上がり

噛んだときにジワッと染み出す脂と旨味がいいですねぇ

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2017/11/18

きずしなます

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大根が安くなるとこれを作りたくなります
子供のころはキライだったんですけどね
味覚の老化は悪いものではありません

今回は大根とニンジンだけではなく柿を入れました
甘味が砂糖だけのときよりもサッパリします
スダチもあったのでしぼり汁を使いました

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