2018/12/08

もつ鍋

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実はもつ鍋を食べたのは生まれて初めて
元々こういうのは好きな方なんですが
子供のころから家族に誰かホルモンを好まない人がいて
食卓に上がることはありませんでした

以前から一人鍋でもつ鍋に挑戦したいとずっと思い続け
この年になってようやく食べることができたわけです

具材は小腸・ニラ・モヤシ・シメジ・長ネギ・豆腐・厚揚げ
それと昼にタラちりをした残りの鱈があったので入れました

スープは昆布ダシにウェイパーを入れて塩味でアッサリ
パラパラっと鷹の爪を乗せてグツグツ

これでビールを飲めば病みつきになりそうです

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2018/12/01

レンコンサラダ

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たまに食べたくなるレンコンサラダ
スライスしたレンコンを酢と酒を入れてお湯で煮ます
ザルにとって冷えてきたらキッチンペーパーで水分をふき取って
マヨネーズと辛子で和えます
器に入れ黒ゴマをふれば完成

シャキシャキの食感とからしマヨネーズの味がバッチリ合います

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2018/11/27

スダチ

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春に植えたスダチが大きくなってきました
初年度なんであまり期待していませんでしたが
可愛い果実を2つ付けました
台風がなかったらもう少し多かったかもしれません

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秋鮭とキノコのすだち風味というのを作ってみました
鮭をムニエルにしてワインビネガーを落として
食べる前にスダチを絞りました

旨いねぇ

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2018/11/24

鶏ハラミの湯引きポン酢

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むかしから焼き鳥屋に行ってもフツウの身はあまり食べません
皮とか肝とか変わった部位が好きなんですが
ハラミの食感は弾力性があって気に入ってます
脂分も少ないのでアッサリしてて食べやすさが好きなところです

ハラミを茹でて灰汁を取ります
それから冷水で冷やしてから
キッチンペーパーで水分をふき取り器に盛ります
後はポン酢をかけてネギをちらせば完成
もちろん一味は必須です

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2018/11/17

芋ごはん

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いつも遊んでもらってるみっちゃんが保育園の芋ほりで採ってきたサツマイモ
一個いただいたのでさっそく芋ごはんを作りました
やっぱりこの季節一回は食べておきたいですからね

乱切りにしたサツマイモをしばらく水に浸してあく抜き
それから米と一緒に入れ塩とお酒
サツマイモと一緒に持ってきてくれたねこんぶだしを少々
後は炊飯器にお任せ

さすがにサツマイモ一個入れたら一気にかさが増えます
翌日の昼まで芋ごはんを楽しみました

ねこんぶだしは地味に旨味が広がってました
黒ゴマをふってゴマの風味と一緒に味わいました

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2018/11/10

牛肉とキノコのホワイトソース煮

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作るのが苦手だったホワイトソース
いつも小麦粉がダマになって散々な仕上がりだったので
缶入りのを買ってきてたまに使ってました

でもブレンダーを使うようになりその心配も解消
以来ホワイトソースを頻繁に作るようになりました

今回は牛肉・タマネギ・シメジ・マイタケをフライパンで炒め
あらかじめ用意しておいたホワイトソースを入れてグツグツ
先にフライパンで炒めてあるのでさほど煮込む時間は長くありません

これから寒くなると益々ホワイトソースをを作る機会が増えそうです

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2018/11/03

ホルモンうどん

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10年くらい前にうどんの食べ歩きをしていたころ
新世界の丸徳というお店にホルモンうどんを食べに行きました
いつも食べている讃岐うどんのそれとはまったく違う代物ですが
そのクセのある味を思い出し作ってみました

いつもはあまり使わない化学調味料でダシを取り
醤油・酒・みりんで味付け
圧力鍋で10分間牛のミックスホルモンを煮込みます
余熱が冷めるまでおいて
再び温めてうどんにかけてネギをちらせば出来上がり

だし汁にホルモンの脂や旨味が溶け込み
美味しくいただきました

丸徳さんは沖縄系だから豚のホルモンだったと思いますが
豚は手に入らないので牛のホルモンにしたおかげで
あまり臭みがなかったのがよかったです

もちろん食べるときには七味をいっぱいふりました

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2018/10/27

鯛の和風アクアパッツァ

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アクアパッツァを作ろうと材料を買ってきたんですが
白ワインを買うのを忘れてました
もう一度買いに行くのが面倒で料理酒で代用しました
それならばといつもは塩で味付けするのですが薄口醤油を使用

コレはコレで十分アリ
タイムを添えて煮込めばなかなか香りもよかったです
いつもならパセリを刻んでふるのですが
ここはやっぱり和風なんで青ネギにしました

急遽思い付きでパスタを茹でて
つけ麺風でいただきました

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2018/10/20

紫蘇の実の佃煮

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今年も紫蘇の実をいっぱい収穫しました
毎年これで佃煮にするのですが
プチプチした食感と実が潰れたとき口に広がる紫蘇の香りが独特です

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実を取るのが面倒なんですが
これも季節の味を楽しむため

ごま油で実を炒めて
醤油・砂糖・みりん・酒で味付け
毎年の定番の味です

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2018/10/13

土佐寿司

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以前勤めてたところの社員食堂で好きだったメニューを作ってみました
鰹のたたきを醤油・酒・みりん・おろしショウガの中に漬け込みます
一時間ほど寝かせて漬けにしてから
酢飯の上に並べます

今回はミョウガ・ネギ・大葉を刻んでトッピングしました

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