2024/07/20

鰯の天ぷら

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この暑い時期に天ぷらなんて…

キッチンのエアコンを買い替えてからは暑さも苦にならなくなりました

きれいなイワシを見つけたので揚げてみました

ちょうど最盛期の大葉とオクラも添えてみました

 

 

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2024/07/13

山形の郷土料理「だし」

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ベランダからキュウリ・ナス・オクラ・大葉を収穫しました

で、閃いたのは「だし」

前にも一度作ったことがあるのですが

冷たく冷やしただしは夏場の救世主

 

今回活躍したのはブンブンチョッパー

細かく刻むのは時間がかかりますが

ブンブンチョッパーを使えば数秒でみじん切りができます

ナスとキュウリを別々に刻んでから水につけてあく抜き

その間に大葉とミョウガを刻んでオクラを茹でて

前部合わせてめんつゆをかけて

隠し味にバルサミコ酢を入れました

 

一日冷蔵庫で寝かせたらしっかり味が乗ってました

今回はそうめんの具材としてトッピング

単調なそうめんに飽きないようにいろいろ工夫しています

 

 

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2024/07/06

大葉のジェノベーゼパスタ

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夏場はジェノバソースを作る機会が多いのですが

今回は爆裂増殖中の大葉を使用

和風のジェノバソースという感じになりますので

梅干しの種を取って入れてみました

粉チーズとニンニク、そしてオリーブ油を入れて

ブンブンチョッパーで少し粗い目にして作ってみました

パスタと和えても違和感はなし

せっかくだから追いシソを乗せていただきました

 

 

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2024/06/29

アユの塩焼き

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しばらく食べてませんでした

どちらかというと脂ののった魚が好みなので

淡白な感じの魚は買う機会がありませんでした

 

プロが焼くみたいに尾びれに塩を塗りたくったのですが

みごとに焦げて焼け落ちてしまいました

味には問題ありませんがビジュアル的にはイマイチです

 

 

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2024/06/22

明太子パスタ

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たまに食べたくなるのが明太子パスタ

レシピというほどのものでもありませんが

和風パスタの一番手という位置づけ

 

明太子を絞り出してバターと醤油を合わせておいて

茹で上がった麺を投入して混ぜ合わせるだけ

海苔と大葉をトッピングしていただきました

 

 

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2024/06/15

釜揚げしらすのペペロンチーノ

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ずいぶん前に作ったものですが

ペペロンチーノだけではシンプルすぎるので

釜揚げしらすをトッピングして海苔をまぶしたんですが

混ぜ込むよりもトッピングの方が味の違いがはっきりします

 

パスタにはたっぷりのイタリアンパセリを混ぜ込んでいますので

味がかなり個性的になりました

 

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2024/06/08

鯛と春菊の胡麻和え

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前に一度作ってどハマリしました

春菊をサッと湯通しして鯛の刺身と同じ長さに切り分け

器に入れて塩とごま油で味付けし

器に盛ってからすりごまをかけて完成

 

レシピというほどのもんではありませんが

鯛と春菊の対照的な味と触感

ごま油との相性が抜群に良くて

これからも頻繁に作りそうです

 

 

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2024/06/01

鶏むね肉とキュウリと三つ葉の胡麻和え

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とにかく三つ葉とクレソンがすごい勢いで育っています

マメに消費する日々が続きます

 

鶏むね肉を沸騰するまで茹でて

火を止めてじっくり火を入れます

 

数時間後冷めた鶏肉を割いて

薄切りにしたキュウリと三つ葉をいれて

ゴマダレをかけて完成

 

クレソンを添えていただきました

 

 

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2024/05/25

鶏茶漬け

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30年ほど前に通った焼き鳥屋がありまして

その店でしめに食べていた鶏茶漬け

いつの間にかなくなっていたその店の味は今も思い出に残ります

 

茶漬けといってもお茶は使わず

ささみを茹でたお湯に鶏がらスープの素を入れて

塩・酒・みりんで味付けしたスープを作ります

 

ささみが冷めたら細かく裂いてごはんの上にトッピング

温めなおしたスープをかけて梅干しと三つ葉を乗せてわさびを添えれば完成

さほどたいそうなメニューでもありませんが

私にとってはいつも売り切れてあまり食べられなかった贅沢なお茶漬けです

 

 

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2024/05/18

しっぽくうどん

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筑前煮を作るときはいつも水を多くいれます

翌日にたっぷり汁だくでうどんにかけたらしっぽくうどん

鶏肉が入っているので邪道ではありますが

家庭で作るので細かいことは気にしません

もみじおろしを添えていただきました

 

 

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