2024/12/07

鶏のトマトクリーム煮込み

Pxl_20241122_020400909

寒くなるとシチューや煮込み料理が恋しくなります

たまたまYouTubeで見つけたフランス料理

フライパンで鶏肉の皮目に焼き色を付けます

メイラード反応っていうんですか?

その旨味が今回の決め手

実は調味料は塩のみであとは食材の持つ旨味だけ

 

旨味が染みついたフライパンにカットトマトとタマネギのみじん切りを投入

本来ここで白ワインを入れるところですが

買い忘れて料理酒

取り出した鶏肉を一口大にカットして投入

最後にたっぷりの生クリームを入れて軽く加熱

 

出来上がりはパセリを散らしていただきました

シンプルですが食材の味を楽しむことができました

 

 

オステオパシー整体院 腰痛館 ホームページ

| | コメント (0)

2024/11/30

ホウレンソウ・ベーコン・茹で卵の温サラダ

Pxl_20241121_080607761

そろそろ温かいものが食べたくなる季節です

ようやく鍋料理が食べられる季節になりました

でもサラダも食べてみたい

そんな欲張りな感情で思いついた温サラダ

 

ベーコンとニンニクをオリーブオイルで加熱

それからホウレンソウを炒めたら

ただのソテーになりますが

火が通ったタイミングでアツアツのゆで卵を入れ

マヨネーズをかけてゆで卵をつぶしながら混ぜ込んで感性

器に盛って黒コショウをかけたら

どこから見てもサラダ

 

マヨネーズの力は偉大です

 

 

 

オステオパシー整体院 腰痛館 ホームページ

| | コメント (0)

2024/11/23

キノコの麻婆丼

Pxl_20241109_024345597

キノコを使って中華丼を作るつもりだったんですが

ミンチを炒めてる時点で麻婆豆腐の味つけになってしまい

結局、キノコの麻婆丼になってしまいました

 

味つけをする際に甜面醤を使ってみようと思ったら

ついつい豆板醤もだしてホアジャンも出してしまったので

つい勢いでこうなりました

 

けっこう涼しかったんですが

それでも汗だくです

 

 

オステオパシー整体院 腰痛館 ホームページ

| | コメント (0)

2024/11/16

すじコン大根

Pxl_20241102_020506967

気温が下がったら食べたいと思っていたのがすじコン

シミシミの大根も魅力的なので大根も入れました

ついでに厚揚げも入れてみました

 

圧力鍋で20分煮込んで

食べる前に弱火で30分煮込みました

これで牛すじはホロホロ

 

ねぎを散らして一味をかけていただきました

 

 

オステオパシー整体院 腰痛館 ホームページ

| | コメント (0)

2024/11/09

ミンチのすき焼き

Pxl_20241012_021954472

そろそろ鍋の季節

ネットで見つけたミンチのすき焼きは豆腐がメイン

生野区で買ってきた木綿豆腐を敷き詰めて割り下を注いて

ミンチと長ネギをトッピング

蓋をして湯気が出てきたら弱火にして5分

春菊を乗せてしばらくしたら火を止め完成

卵を乗せていただきました

 

レンゲですくわないとミンチは食べられません

 

 

オステオパシー整体院 腰痛館 ホームページ

| | コメント (0)

2024/11/02

サトイモのコロッケ

Pxl_20241030_031814610

先日サトイモを収穫しました

毎年恒例なんですが子芋ではなく親芋はかたい部分もあり

食べない人もいます

煮物には不向きですがよく煮込んでマッシュして揚げ物にしたら

あまり気にならず美味しくいただけます

 

最近は横着になり揚げ物は冷凍が増えてきたんですが

せっかくの親芋を無駄にする手はありません

細かく切って15分ほど煮込んだ親芋は

アッサリとマッシャーでつぶすことができました

トロトロのサトイモとの相性はカリカリのベーコンが一番

そこに黄金色のタマネギが加われば

味も食感も最高です

 

ベランダで育てたサニーレタスを敷いて

コロッケを盛り付け

オーロラソースでいただきました

 

 

オステオパシー整体院 腰痛館 ホームページ

| | コメント (0)

2024/10/26

肉じゃが

Pxl_20241009_003344337

涼しくなってきて煮物が恋しくなりました

久々に肉じゃがを作りました

もう肉じゃが専用となってしまった南部鉄器の鉄鍋で作ります

明らかにジャガイモのホクホク度が違います

 

蓋をしてほぼ密閉状態で20分弱火で煮込みます

あらかじめ焼き色を付けた牛肉の香ばしさも良かったです

 

 

オステオパシー整体院 腰痛館 ホームページ

| | コメント (0)

2024/10/19

厚揚げのキノコあんかけ

Pxl_20241005_022208152

ネットで見つけた簡単メニュー

厚揚げをフライパンで温めてお皿に移します

キノコを炒めて醤油・オイスターソース・酒で味付け

そして水溶き片栗粉でとろみをつけて

厚揚げの上に乗せるだけ

 

けっこう簡単なんですが

お好みのキノコで食感もよかったです

今回はシメジとマイタケで作りました

炒めるとかさが減るので多いかなと思っていたキノコも

ちょうどいい分量になりました

 

 

オステオパシー整体院 腰痛館 ホームページ

| | コメント (0)

2024/10/12

カツオのたたき

Pxl_20241001_082603274

もどり鰹が出回っています

大好物のひとつなのでやっぱり食べておきたいです

 

我が家で採れたリーフレタスを敷き詰めて

スライスした鰹を並べてタマネギを乗せます

ぽん酢だけでも美味しいのですがオリーブ油を垂らすと

少しだけイタリアンな感じになります

青ネギを散らして黒コショーをたっぷり

 

これが我が家の食べ方です

ニンニクの醤油漬けをスライスしてトッピングするのを忘れてました

 

 

オステオパシー整体院 腰痛館 ホームページ

| | コメント (0)

2024/10/05

冷豚しゃぶ

Pxl_20240926_080625309

いつになったら鍋料理を食べられるのか?

一人用土鍋を買ったのにまだまだ出番は先かもしれません

 

この夏何度食べたかわからない豚しゃぶ

今回はぽん酢でゴマ油でいただきました

 

前は豚肉を加熱してから冷水で冷やしてましたが

脂が固まるので加熱してからさらに移し

1時間ほどかけて自然に冷ましました

この方がお肉が柔らかいですね

 

今回はモヤシを茹でて敷きました

 

 

オステオパシー整体院 腰痛館 ホームページ

| | コメント (0)

より以前の記事一覧