2017/08/12

キュウリとザーサイの和え物

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キュウリを細切りにして塩でもみしばらく置きます
水気を切って細切りにしたザーサイと白髪ねぎを入れ
ごま油とすりゴマで和えるだけ

キュウリとザーサイの塩分だけでしっかり味がついています
夏場のサイドメニューにはピッタリです

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2017/08/05

ツナとオクラとトマトの冷製パスタ

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こう暑いと少しぐらい食欲が減退してもよさそうなもんですが
夏は夏で美味しいものがあるからやっぱり食べてしまいます

パスタを長い目に茹でて氷水にさらして冷やします
よく水を切ってからお皿に盛り付けます

パスタに花椒をまんべんなくかけます
ここが今回のポイントになりますが
冷製パスタは美味しいんだけどアクセントがない
せいぜい黒コショーをかける程度でしょうか?
花椒をふることでパンチがでます

さらにオリーブオイルとポン酢をかけて
ツナとオクラとミニトマトをトッピングして出来上がり

あっさりはしていますが個性的な冷製パスタでした

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2017/07/29

イカのないイカ焼き

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こんなのって大阪ローカルの食品なんでしょうか?
「イカ焼き」を検索したらだいたい串刺しのイカを焼いたものが表示されます

大阪は粉モンの街
たこ焼やお好み焼き感覚で楽しむイカ焼きがあります

突如として食べたくなったのですが
悲しいかなイカがない
苦肉の策で代わりを務めたのは冷凍のエビ

お好み焼きやたこ焼きを作る要領で
小麦粉に水・麺つゆ・卵を入れてかき混ぜ生地を作ります

フライパンで生地を焼いてエビを入れ
固まってきたらひっくり返ししばらく焼きます
お店のだと上下の鉄板で挟んで焼くのですが
家ではこうやります

焼けたら二つ折りにして
お好み焼きソースとマヨネーズ
そしてネギを散らして出来上がり

これぞ大阪のB級グルメ
ビールがよくあいます
イカもいいけどエビも悪くありません

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2017/07/22

冷たい小松菜の煮びたし

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ごく普通の薄揚げと小松菜の煮びたしなんですが
夏場は冷蔵庫で冷やしていただきます
この暑い時期に煮物って食べる気も失せますが
冷やしてあると話は別
シンプルな料理ではありますが食欲をそそります

混合節でダシを取り醤油・酒・みりんで味付け
冷やして食べる時は味覚がやや鈍感になりますので
少し醤油は濃い目の味付けにしています

煮ているときに味見したら濃すぎたかなと後悔しましたが
冷やして食べてみるとむしろアッサリ気味
こういうのが一品あると全体的に食が進みます

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2017/07/15

鶏皮ポン酢とワカメスープ

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鶏の皮って好きなんですが
とりわけ湯引きしたものが好きです
あっさりネギとポン酢でいただきましたが
冬場なら大根おろしを添えてもこれまた絶品

湯引きした後の残り汁も捨てません
このときは鶏がらスープの素を少し足しましたが
塩コショーとごま油で味付けして
ワカメと白ごまを入れたら立派なスープになります

もう一品か二品欲しい時にはちょうどいいです

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2017/07/08

皿うどん

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豚肉・青梗菜・タマネギ・ニンジン・キクラゲを
ニンニクスライスときざみショウガと一緒に炒め
シャンタン・オイスターソース・酒・沙茶醤で味付け
仕上がりに片栗粉でとじて完成

あとは市販のかた焼きそばの上からかけて
お酢と辛子をつけていただきます
バリバリの食感が後半からシナっとしてくるのも面白いです

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2017/07/01

麻婆豆腐

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先日、百貨店で花椒を買いましたが
花椒を買ったらやっぱり麻婆豆腐
本格的に暑くなる前に食べておきたいですもんね

ごま油であいびきミンチを炒めて
つぶしたニンニク(たまり漬)ときざみショウガと加熱
シャンタン・オイスターソース・酒・甜面醤・沙茶醤・豆板醤・コチジャンで味付け
豆腐を入れて水を入れてしばらく煮込んでから
刻んだ長ネギを入れてから
味を見ながら花椒を少しずつ入れていきます

何しろ初めて使うもんだから様子を見ながらでないとコワイです
案の定味見したら最初あまり花椒が利いていないので
足そうかと思っているうちにあとからジワリと利いてきました

最後に片栗粉でとじて完成

花椒の刺激はワンテンポ遅れてから自己主張するんですね
これで本格的な麻婆豆腐に一歩近づいたでしょうか?

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2017/06/27

花椒

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ずっと探していました
麻婆豆腐くらいしか使い道を知らないのですが
花椒はこのあたりのお店には売ってなくて

金曜にナンバに出かけたついでに高島屋さんに寄ってみました
さすがに百貨店だと調味料も種類があって
花椒も3種類ありました

とりあえずは初めてなんで粉になったフツウのやつが
一番使いやすいだろうと思ってこれをチョイス

百貨店で買い物をする機会なんて滅多にありませんが
こういう利用の仕方も初めて知りました

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2017/06/24

レンコンのサラダ

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レンコン食感がとてもいいのでたまに作ります

レンコンをスライスして塩とお酢を少し入れて茹でます
冷めたら水を切ってマヨネーズと辛子で和えます
黒ゴマを振ったら色のメリハリもついてビジュアルもバッチリ

ポテサラが多い時期ですが
たまにはこういうサラダも食べたくなります

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2017/06/17

ポテサラパン

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なんて事のない食事なんですが
前日の残りのおかずをパンに乗せて焼くのが好きなんです

この日はポテトサラダを乗せてさらにチーズをトッピング
乾燥バジルを振ってオーブントースターで7分加熱

ジャガイモ・キュウリ・新タマネギ・ベーコン・ゆで卵・トマト
わりと具だくさんのポテサラだったんで
焼いても美味しくいただけます
チーズの焦げ目の香ばしさもたまりません

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