2017/06/27

花椒

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ずっと探していました
麻婆豆腐くらいしか使い道を知らないのですが
花椒はこのあたりのお店には売ってなくて

金曜にナンバに出かけたついでに高島屋さんに寄ってみました
さすがに百貨店だと調味料も種類があって
花椒も3種類ありました

とりあえずは初めてなんで粉になったフツウのやつが
一番使いやすいだろうと思ってこれをチョイス

百貨店で買い物をする機会なんて滅多にありませんが
こういう利用の仕方も初めて知りました

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2017/06/24

レンコンのサラダ

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レンコン食感がとてもいいのでたまに作ります

レンコンをスライスして塩とお酢を少し入れて茹でます
冷めたら水を切ってマヨネーズと辛子で和えます
黒ゴマを振ったら色のメリハリもついてビジュアルもバッチリ

ポテサラが多い時期ですが
たまにはこういうサラダも食べたくなります

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2017/06/17

ポテサラパン

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なんて事のない食事なんですが
前日の残りのおかずをパンに乗せて焼くのが好きなんです

この日はポテトサラダを乗せてさらにチーズをトッピング
乾燥バジルを振ってオーブントースターで7分加熱

ジャガイモ・キュウリ・新タマネギ・ベーコン・ゆで卵・トマト
わりと具だくさんのポテサラだったんで
焼いても美味しくいただけます
チーズの焦げ目の香ばしさもたまりません

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2017/06/10

わらびごはん

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今年はわらびをよくいただきます
いろんなレシピで楽しみましたが
やっぱりわらびごはんが好きです

お米2合に水2合
細かく切って油抜きした薄揚げと一緒にワラビを入れ
醤油大さじ2杯、酒・みりん適量
昆布を入れてあとは炊飯器まかせ

ホクホクのご飯にわらびの味が染み込んで美味しかったです

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2017/06/03

里芋の煮つけ

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たまにこういうのが食べたくなるんですよね
今回のテーマは薄味で出汁を利かせて

たっぷりのイリコで出汁を取り
醤油・酒・みりんで味付け
味見をしたら少し水くさいくらい

弱火で30分ほど煮て
冷めたところを食べたら
よくお出汁が染み込んで美味しかったです

シンプルではありますがこういうのが食べたかったです

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2017/05/27

油淋鶏

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そのうちに作ってみたいと思ってたのが油淋鶏(ユーリンチー)
鶏モモ肉に酒と塩で下味をつけ1時間ほど置きます
それから片栗粉を付けて揚げます

油淋鶏ソースは長ネギとニンニクのみじん切り
ごま油・ポン酢・砂糖・沙茶醤と混ぜ合わせ
モモ肉にかければできあがり

ニンニクは仕事に差し支えますので
匂いのしないたまり漬を使用
パンチはなくなりますが
ネギの食感の良さが光ります

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2017/05/20

菊菜の白和え

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菊菜を収穫しました
しかし今年は不作でほんのわずか
だからお店で買ってきて足して白和えを作りました
このために菊菜を植えたと言っていいでしょう

菊菜とニンジンをさっと茹でて
冷めてから水を切って
ゴマ・麺つゆ豆腐を入れつぶしていきます

菊菜とニンジンを和えたら出来上がり
最近白和えが美味しいと思うようになりました
年ですかね?

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2017/05/13

豆ごはん

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これを食べると初夏を感じます
毎年従兄が持ってきてくれるエンドウ
さっそく豆ごはんにして食べました

いつもさやも一緒に入れて炊いてから出します
さやを入れると豆の香りがしっかりとします

昆布と塩小さじ2杯(2合炊き)で味付けです

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2017/05/06

鶏ハム

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鶏むね肉が安いときによく作ります
2枚の鶏むね肉の皮を取って
砂糖と塩を大さじ一杯ずつまぶします
自家製の感想タイムをたっぷりと入れて刷り込みます

2枚のむね肉を合わせラップでキャラメル包みにして
両端を輪ゴムで止め冷蔵庫で半日ほど寝かせます
夜寝る前に水から煮込んで沸騰したら火を止めて
余熱でじっくり加熱しそのまま朝まで起きます

朝、鍋から取り出して冷蔵庫で冷やして
後は切るだけ

多少の時間と手間はかかりますが
意外と簡単に美味しいハムが出来上がります

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2017/04/29

ポキ

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去年の夏以降はまったのはハワイ料理のポキ
気温が上がると食べたくなってきました
マグロの切り身・オニオンスライス・アボガドに
ごま油・ヌチマース(沖縄の塩)・わさび・おろしショウガで味付け
刻みネギも入れて和えれば出来上がり

マグロとアボガドの食感っていいんですが
そこにタマネギのシャキシャキ感が加わるとさらに面白くなりました

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