2017/05/20

菊菜の白和え

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菊菜を収穫しました
しかし今年は不作でほんのわずか
だからお店で買ってきて足して白和えを作りました
このために菊菜を植えたと言っていいでしょう

菊菜とニンジンをさっと茹でて
冷めてから水を切って
ゴマ・麺つゆ豆腐を入れつぶしていきます

菊菜とニンジンを和えたら出来上がり
最近白和えが美味しいと思うようになりました
年ですかね?

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2017/05/13

豆ごはん

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これを食べると初夏を感じます
毎年従兄が持ってきてくれるエンドウ
さっそく豆ごはんにして食べました

いつもさやも一緒に入れて炊いてから出します
さやを入れると豆の香りがしっかりとします

昆布と塩小さじ2杯(2合炊き)で味付けです

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2017/05/06

鶏ハム

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鶏むね肉が安いときによく作ります
2枚の鶏むね肉の皮を取って
砂糖と塩を大さじ一杯ずつまぶします
自家製の感想タイムをたっぷりと入れて刷り込みます

2枚のむね肉を合わせラップでキャラメル包みにして
両端を輪ゴムで止め冷蔵庫で半日ほど寝かせます
夜寝る前に水から煮込んで沸騰したら火を止めて
余熱でじっくり加熱しそのまま朝まで起きます

朝、鍋から取り出して冷蔵庫で冷やして
後は切るだけ

多少の時間と手間はかかりますが
意外と簡単に美味しいハムが出来上がります

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2017/04/29

ポキ

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去年の夏以降はまったのはハワイ料理のポキ
気温が上がると食べたくなってきました
マグロの切り身・オニオンスライス・アボガドに
ごま油・ヌチマース(沖縄の塩)・わさび・おろしショウガで味付け
刻みネギも入れて和えれば出来上がり

マグロとアボガドの食感っていいんですが
そこにタマネギのシャキシャキ感が加わるとさらに面白くなりました

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2017/04/22

鶏のハラミ バターソテー

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最近密かにマイブームなのがコレ
いつもと違うスーパーに行けば手に入るので
たまにハラミ欲しさに遠くのお店に出かけます

熱したフライパンにバターを入れハラミを入れます
火が通ったらサッと醤油をかけるだけ
バターは多い目にして醤油は隠し味程度
そうすると香りがいいんですね

乾燥バジルを振りかけていただきました

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2017/04/15

タコとアボガドの炒めもの

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なんとなく両方とも火を通さず食べるイメージが強いのですが
たまたまオリーブ油で炒めるレシピを見つけたので試してみました

オリーブ油を入れたフライパンにタコを入れます
しばらくしてアボガドを入れ
ガーリックパウダーと塩コショーで味付け

意外と簡単なんですが
淡白な食材だけにガーリックパウダーが活きてきます
コレ意外に美味かったです

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2017/04/08

カリカリベーコンとアンチョビのジャーマンポテト

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これからはビールが美味しくなる季節ですが
こういうのが欲しくなります

アンチョビが安かったんで買ってきました
ジャガイモを皮付きのままで適当な大きさに切り
電子レンジで加熱
こうすればかなりの時短になります

ベーコンを炒めジャガイモをいれます
火が通ったらアンチョビを入れ
味が足りない分だけ塩コショーを振ります
適当なところでローズマリーを入れ香付け

大人のポテト料理です

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2017/04/01

鯛のアラ炊き

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鯛のアラはすごくいいダシが取れるので重宝します
昆布でサッとダシをとります
醤油・酒・みりん・砂糖で味付けし
鯛のアラを入れ弱火で煮込みます

ベランダの三つ葉が育ってきたので
ふんだんにあしらいました

エープリルフールなんで「鯛を一匹買いました」くらい景気のいい話をすればいいのでしょうが
すぐにバレるような嘘はやめておきます

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2017/03/25

キノコのマリネ

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この間ご紹介した川田浩志先生の新作「長生きの統計学
この本の中には様々な食材もたくさん取り上げられていて
確かなデータとともにどういう効果があるかが書かれています

その中で思い出したのがキノコのマリネ
キノコ・鷹の爪・ニンニク・オリーブ油がこの本に登場していました

オリーブ油でキノコ(エリンギ・シメジ・マイタケ・エノキダケ)を炒めます
一緒にニンニクのスライスも炒め香りを付けます
味付けはレモンを絞って作った自家製ポン酢がメイン
鷹の爪も混ぜ合わせ粗熱が取れたら容器に移し
一晩冷蔵庫で保存

食べるころにはすっかり味がなじんでいました

ニンニクはがん予防
オリーブ油は不飽和脂肪酸
エノキダケは発ガン防止
シメジはがん移転抑制効果
鷹の爪は免疫力向上

簡単に紹介してもこれだけの効果があります

元々キノコのマリネは好きなんでちょうどよかったです

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2017/03/18

菜の花のオイル蒸し

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やっぱりこの季節になれば菜の花が食べたくなります
例年、おひたしでいただくことが多いのですが
変わったレシピを見つけたので試してみました

菜の花をしばらく水につけておくとシャキッとするそうです
フライパンにオリーブオイルを入れニンニクスライス(たまり漬)と鷹の爪を入れ
菜の花を入れ炒めます

味付けは塩だけ

お酒を少量入れてから蓋をして蒸し焼きにします

レシピそのものはシンプルですが
火加減が難しかったです
かき混ぜながら菜の花に火を通すまでは強火で
蒸し焼きにするところで中火にしました

苦みのある味は春そのもの
ミネラルの味なんでしょうかね?
オリーブオイルよりバターの方が風味があってよかったかもしれません

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