2018/06/16

グリルパンを使ったグリルチキン

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グリルパンを購入したらやっぱりコレを作らないと始まりません
そのままグリルで焼いたときと比べてソフトな焼き具合になります

できるだけ肉の状態を見極めるために
ハーブソルトに乾燥タイムをまぶしただけで焼き上げました

引っ付かないようにオリーブ油を塗る手間はありますが
やっぱり肉の旨味と食感を引き出す方が優先事項

今度はこれで魚を焼いてみたいです

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2018/06/09

鯖の竜田揚げネギソース乗せ

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塩サバを一口サイズに切り片栗粉をまぶして揚げます

長ネギを微塵切りにして醤油・ごま油・酢・砂糖・沙茶醤・豆板醤を混ぜ
しばらく冷蔵庫で寝かしてなじませます

後は竜田揚げに乗せるだけ

カリッとした食感にネギソースが絡みます

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2018/06/02

ホタテとほうれん草のスープパスタ

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ほうれん草が育ってきました
今年のほうれん草はいい種を買ったので味が違います

いろんな食べ方で楽しんでいますが
今回はパスタに入れました

水・牛乳・ショウガ・塩コショー・鶏ガラスープの素でスープを作り
ホタテとシメジを入れて煮ます

ほうれん草はアクが強く
カルシウムの吸収を阻害する成分があると聞いたので別に塩ゆで

スープにパスタを絡めてから器にいれ
ほうれん草をトッピングして乾燥バジルをふって完成

ホタテの味がスープに溶け出しています
別茹でしたのでほうれん草の存在感が残ります

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2018/05/26

鮭と野沢菜のチャーハン

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最近食べる機会が少なかったチャーハン
いつもは残り物で作るだけだったのですが
今回はわざわざチャーハンのために材料を買ってきました

塩鮭を焼いてほぐして、野沢菜を刻んで
長ネギもあったので入れました

素材の味があるので味付けはシンプルに
シャンタンと醤油のみ

それでも食べてみると鮭と野沢菜の自己主張が強く
なかなかインパクトのあるチャーハンでした

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2018/05/19

長ネギの天ぷら

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たいそうな料理ではありませんが
意外にもそういう発想がなく食べたことがありませんでした

どこかのサイトで長ネギの天ぷらを紹介されていたのを見て
そのうちにチャンスがあれば作りたいと思ってました

レシピはいたって簡単
斜め切りした長ネギに衣をつけて揚げるだけ
衣の色が変わりかけてきた時点で引き上げました

そのサイトでは塩で食べたら美味しいということで
塩コショーをつけていただきました

予想通りこれはおかずというよりもお酒のアテにピッタリ
長ネギ半分もあればちょうどいい量かもしれません
何かで使って残った長ネギの活用法として覚えておきます

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2018/05/12

豚の生姜焼き

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無性に食べたくなる時があります
身体がビタミンB1を欲しているんでしょうか?

今回は下味をつけてから焼きました
醤油・みりん・酒・ごま油・おろしショウガに漬け込んで

それをフライパンで焼き
醤油・酒・みりん・砂糖・おろしショウガを混ぜ合わせたタレをかけて
しばらく煮詰めて出来上がり

甘さは控えめなんで砂糖はほんの少し
でも多少は入れた方が生姜焼きらしくなります
タレが染み込んだキャベツもまた美味しかったです

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2018/05/05

グリルパン

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前から欲しいと思っていたグリルパン
我が家にはオーブンがないのでこういうので代用

魚を焼くグリルにこれを入れて焼き上げると
しっかりと中まで火が通ります

手始めに肩ロース肉を買ってきて焼き上げます
ローズマリーなどのハーブとニンニク(たまり漬)のスライスも乗せて焼き上げます

10分ほど焼いて火を消してから5分ほど余熱で温めます
やっぱりフライパンで焼くのと全然違います

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こちらも初挑戦のイスラエルサラダと一緒にいただきました

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2018/04/28

エリンギのマリネ

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たまに作るのがキノコのマリネ
安い時に買ってきて作り冷蔵庫で保存します
ちょっとした付け合わせにも使えますのでけっこう重宝します

適当な大きさに割いたエリンギをオリーブオイルで炒め
ガーリックパウダー・塩コショー・鷹の爪を入れます
火を止めてからオリーブ油を足しお酢をかけて味を調えます

冷蔵庫で冷やしているうちに
味が染み込んできますので
翌日の方が美味しく感じます

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2018/04/21

ゴボウサラダ

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暖かくなると食べたくなるのはサラダ
寒い季節には生野菜には箸が伸びません
元々野菜が好きなもんでしっかりと量が食べられるサラダは
これからの季節に頻度が高くなります

いろんなサラダがある中でゴボウのサラダがお気に入りの一つ
他のものに比べてしっかりとした食感が楽しめます
クセのあるゴボウの香りも楽しめます

ゴボウを細切りにして塩と酢を少し入れて茹でます
またニンジンも細切りにしてサッと茹でます

両者の水を切り冷めたところに
マヨネーズ・マスタード・醤油少々を入れ味を調えます
すりゴマを振れば香りがよくなります
今回は少し物足りなく感じたので辛子も加えたので
大人の味わいになりました

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2018/04/14

里芋のから揚げ

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このところ得意料理のひとつになっているのがこれ
だし汁で里芋を煮込んで
翌日に味が染み込んだら片栗粉をまぶして油で揚げます

時間はかかりますが作業自体は単純なんで意外に簡単
若い人にも評判がよくて毎回秒殺でなくなってしまいます

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