2019/04/13

手羽元のさっぱり煮

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手羽元のサッパリ煮を作りました
お酢と生姜を利かせて甘辛のだし汁で30分ほど煮込みました
ゆで卵も一緒に入れ出来上がりの少し前にブロッコリーも入れました
お酢と生姜のインパクトが濃い目の味付けにピッタリでした


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2019/04/06

タルタルソースで食べる鶏天

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鶏むね肉が安かったので買いました
天ぷらも久しぶりです
一口サイズに切った鶏肉を
醤油・酒・ごま油・ショウガで下味をつけます
3時間ほど寝かせておいて
てんぷら粉をつけて油で揚げます
タルタルソースは玉子・タマネギにみじん切りにパセリを加えました
天ぷらですがタルタルソースとの相性も良かったです



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2019/03/31

ジャーマンポテト

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メークインとウィンナーでジャーマンポテトを作りました
時短で先に電子レンジでジャガイモを3分加熱し
それからウィンナーと一緒に炒めました

 

今回は塩コショーとマスタードで味付け
出来上がりに乾燥したニンジンの葉をまぶして出来上がり

 

久しぶりに食べましたが美味しかったです

 

 

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2019/03/23

ふきのとうの天ぷら

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スーパーで見つけて迷うことなく購入
十数年前、母親が元気だったころ天ぷらにして食べて以来
なんとなく懐かしくなり天ぷらにしてみました
てんぷら粉につけるとき
額縁を広げ反対側につまんで揚げると
花が咲いたように広がります
やっぱり春の苦みですね

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2019/03/16

砂肝のねぎ塩レモン炒め

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いつもは塩コショウで炒めるんですが
今回は塩レモンも入れてみました

砂肝と酸味が相性抜群です
もちろんビールのお供です


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2019/03/09

白子ポン酢

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白子を食べるのは初めてだったりします
お店に並んでいたので一度食べてみようと購入
レシピはネットで調べたんですがけっこう簡単

白子を熱湯につけてからお湯を切り
ポン酢をかけるだけ
たまたま見つけたレシピには柚子胡椒を添えて
柚子の皮をトッピングしたものでしたので
その通りにやってみました


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2019/03/02

若ゴボウ

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私の場合桜よりも若ゴボウを見たときの方が春を実感します
そんなに何度も食べるわけではありませんが
一度くらいは食べておかないと心の中でおさまりがつきません

スーパーで若ゴボウを見つけ反射的に手を伸ばしました
去年までは500円程度で売ってましたが今年は300円ほど
その代わり量がかなり少なくなってました
でも一度にたくさん食べられるものでもありませんので
これくらいの量で販売していただいた方がありがたいです

今年は天ぷらに挑戦してみようと思ってたんですが
あいにくその日は仕事が忙しくて
いつもの通り煮物になりました
鰹節の香りがよかったです
ほろ苦さはまさに春の味です

もちろん葉は刻んであく抜きをしてから
ごま油で炒め砂糖と醤油で佃煮にしました
これがアツアツのご飯にピッタリだったりします


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2019/02/23

サラダ巻き

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この冬寿司を作るのがマイブーム
カンタン酢なんて便利なものがあるので
酢飯を作るのも比較的簡単

海苔巻きも何度かチャレンジしたので
だんだんコツがわかってきました

今回はツナマヨ・玉子焼き・カニカマ・キュウリが具材
やるごとに手際が良くなってきました


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2019/02/16

鶏ハラミとマッシュルームのアヒージョ

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鶏ハラミの食感が好きです
いつも少し遠いお店に買いに行きます
だいたいバター焼きか塩コショウで炒めるのですが
今回はアヒージョに挑戦

弱火でオリーブオイルを熱してニンニクスライスと鷹の爪を入れて煮込みます
香りが上がってきたら鶏ハラミを入れしばらく置いてから
マッシュルームを入れました
塩コショウで味を調え乾燥ニンジンの葉を振りかけて完成

マッシュルームはスライスして調理することが多く
一個丸ごとを使ったのは初めて
意外に濃厚なマッシュルームの味に存在感を感じました
ハラミとのコントラストもなかなかでした

食べ終えた後はバケットでオイルの味を楽しみました


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2019/02/09

サゴシのムニエル

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40~50㎝くらいの鰆はサゴシと呼ばれます
今まで知りませんでした

とりあえず買ってきて塩焼きにする予定でしたが
作る直前に気が変わってムニエルになりました

ベランダで栽培してるサラダミックスが育ってきたので
使っておきたかったのがその理由です

ソースはバター醤油でサッパリといただきました


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