2018/04/14

里芋のから揚げ

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このところ得意料理のひとつになっているのがこれ
だし汁で里芋を煮込んで
翌日に味が染み込んだら片栗粉をまぶして油で揚げます

時間はかかりますが作業自体は単純なんで意外に簡単
若い人にも評判がよくて毎回秒殺でなくなってしまいます

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2018/04/07

長ネギの鶏皮ポン酢

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鶏皮ポン酢は好きなんですが
いつもは湯引きしたものにポン酢をかけています
今回は揚げたカリカリの鶏皮を試してみました

鶏皮に塩コショーをして片栗粉をまぶし揚げます
冷めるまで待つ間に白髪ねぎを作り水でさらします

1時間ほど置いて白髪ねぎの水分を取り揚げた鶏皮にトッピング
ポン酢をかけて七味をたっぷりふって完成
カリカリの鶏皮にポン酢が染み込み食感も悪くありません

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2018/03/31

ホタルイカと菜の花のバターソテー

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やっぱり春ですからね
ホタルイカと菜の花は食べておかないとね

最初はパスタにするつもりでしたが
予定が変わりバターソテーにしました

鷹の爪・ニンニクのスライスとホタルイカをバターで炒め
菜の花を入れ塩コショーと少し醤油で味付け
菜の花がしんなりしてきたら出来上がり

ホタルイカの甘味と菜の花の苦みが程よくバターの香りに包まれて美味しかったです

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2018/03/24

油淋鶏(ユーリンチー)

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久しぶりにユーリンチーを作ってみました
フツウは一口サイズに切ってから作るのですが
鶏もも肉丸ごとの方が豪快で好きなんですよ

もも肉は醤油・酒・ごま油・おろしショウガで下味をつけて
片栗粉を付けて油で揚げます
事前にフォークで突いていた方が
味も染み込みやすく
揚げたときに熱も伝わりやすいです

揚げ方は2分揚げて取り出して5分間余熱で中まで火が通るのを待ちます
そしてもう一度3分ほど揚げて出来上がり

ソースはポン酢・砂糖・ごま油・長ネギのみじん切り・すりゴマ・鷹の爪を混ぜ合わせました

酸味が利いてて鷹の爪の辛味砂糖の甘味が絡み合って美味しかったです

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2018/03/17

ネギ塩だれで食べる鰹のたたき

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最近はまっているのがネギ塩だれ
長ネギをみじん切りにして
ごま油・鶏ガラスープの素・塩・レモン汁・すりゴマをミックスしたものですが
これが何にでも会うんですよ

炒めものに味付けにしてよし
炒めた鶏肉や豚肉のソースとしてトッピングしてもよし

今回は鰹のたたきにネギ塩だれを乗せてみました
ごま油が利いているのでいつものたたきとは全く違います

いつもはネギ一本を使って作るのですが
余った分は冷蔵庫でしばらく保存がきくので便利です

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2018/03/10

トンカツ

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大分にいる甥っ子が送ってくれた鹿児島の黒豚
やっぱりトンカツが一番です

肉たたきでトントン
すじをつぶして柔らかくします
塩コショーをしてから
小麦粉を付けて卵にくぐらせてパン粉を付けます
この作業を二回やればしっかりした衣になります

まず2分間油で揚げてから取り出します
5分間あけることで余熱で中まで火を通します
そしてもう一度油で揚げること2分
これで完成です

ちょっと手間がかかりますが
これで美味しいトンカツが出来上がります

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2018/03/03

ミンチと白菜の中華丼

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中途半端に余った白菜があったのであいびきミンチを足して丼にしました

ミンチをすりおろしたニンニク(たまり漬)とショウガと一緒に炒めます
火が通ったら細切りにしたためネギを入れ
シャンタン・オイスターソース・醤油・酒を入れて味付け

水溶き片栗粉を入れて香付けにごま油を落として
青ネギを入れて混ぜ合わせば完成
ご飯の上に乗せれば簡単な中華丼の出来上がり

これが結構美味しかったりします

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2018/02/24

揚げナスのおろしポン酢和え

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大根があったので作ってみました

ナスを3㎝程度に切り素揚げします
あとは大根おろしと自家製ポン酢をかけて出来上がり

単純なんですけど油の片づけが面倒なんで
作る機会もありませんでした

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2018/02/17

牡蠣のオイル漬け

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牡蠣が安かったので買ってきました
塩を入れて優しく水洗いした牡蠣を
オリーブ油で炒めます

水分がなくなってきたらオイスターソースを入れて煮詰めます
適当に鷹の爪も投入
水分が飛んだら焦げないうちに火を止めます

器に入れてタイムを少量入れ牡蠣が浸かるまでオリーブ油を入れて完成
この状態で冷蔵庫で保存できるのですが
たくさんあったはずの牡蠣も
水分がなくなればかさは減ります

結局2パックの牡蠣は一度パスタと和えたら予定終了
程よく牡蠣の味が染み込んだオリーブ油は
パスタのいいソースになりました

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2018/02/10

八宝菜

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この冬は青梗菜が豊作でした
肥料を変えたのがよかったんでしょうね
去年に比べると肉厚の大きなのが採れました

それで作ったのが八宝菜
ちょうど冷蔵庫に残った野菜も整理できて一石二鳥

下味をつけてあった豚バラ肉をニンニクのスライスときざみショウガと一緒に炒め
イカ・エビと一緒に火を通します
ニンジン・タマネギ・シメジを入れ最後にウズラ卵と青梗菜を入れます
シャンタン・オイスターソース・ナンプラーで味付けし
片栗粉でとじて最後に香付けにごま油をふって
混ぜ合わせたら完成

野菜を炒め過ぎていないので青梗菜もシャキシャキでした

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