2019/02/23

サラダ巻き

Dscn0943

この冬寿司を作るのがマイブーム
カンタン酢なんて便利なものがあるので
酢飯を作るのも比較的簡単

海苔巻きも何度かチャレンジしたので
だんだんコツがわかってきました

今回はツナマヨ・玉子焼き・カニカマ・キュウリが具材
やるごとに手際が良くなってきました


オステオパシー整体院 腰痛館 ホームページ

| | コメント (2)

2019/02/16

鶏ハラミとマッシュルームのアヒージョ

Dscn0941

鶏ハラミの食感が好きです
いつも少し遠いお店に買いに行きます
だいたいバター焼きか塩コショウで炒めるのですが
今回はアヒージョに挑戦

弱火でオリーブオイルを熱してニンニクスライスと鷹の爪を入れて煮込みます
香りが上がってきたら鶏ハラミを入れしばらく置いてから
マッシュルームを入れました
塩コショウで味を調え乾燥ニンジンの葉を振りかけて完成

マッシュルームはスライスして調理することが多く
一個丸ごとを使ったのは初めて
意外に濃厚なマッシュルームの味に存在感を感じました
ハラミとのコントラストもなかなかでした

食べ終えた後はバケットでオイルの味を楽しみました


オステオパシー整体院 腰痛館 ホームページ

| | コメント (0)

2019/02/09

サゴシのムニエル

Dscn0930

40~50㎝くらいの鰆はサゴシと呼ばれます
今まで知りませんでした

とりあえず買ってきて塩焼きにする予定でしたが
作る直前に気が変わってムニエルになりました

ベランダで栽培してるサラダミックスが育ってきたので
使っておきたかったのがその理由です

ソースはバター醤油でサッパリといただきました


オステオパシー整体院 腰痛館 ホームページ

| | コメント (0)

2019/02/02

鯛のムニエル

Dscn0865

塩焼きにしようと思ってましたが土壇場で変更
気まぐれでムニエルにしました
ソースはニンニクのみじん切りとバター・醤油・みりんを煮詰めたもの

鯛の淡白な味とソースのコントラストがよかったです


オステオパシー整体院 腰痛館 ホームページ

| | コメント (2)

2019/01/26

背胆のガーリック焼き

Dscn0860

いつもと違うスーパーにいったら背肝がありました
背肝は鶏の腎臓です
なかなか売っているお店は少ないのでコレは買い!

シンプルに塩コショーで焼くのもいいですが
今回はガーリックチリパウダーを使ってみました

盛り付けてから花椒を振りかけ刻んだパセリを散らしました

| | コメント (0)

2019/01/19

親子うどん

Dscn0850

なんとなく遊びで作ってしまいました
うどんのだし汁をどんぶり用の鍋にいれ
鶏肉とネギを加熱してから卵でとじました

ご飯に乗せるとフツウの親子丼になるのですが
これをうどんの上に乗せていただきました

かけダシも入っているので当然つゆだく
玉子の下から麺が出てくると
これはちょっと感動ものです

粉山椒をかけていただきました

| | コメント (2)

2019/01/12

牡蠣のペペロンチーノ

Dscn0817

冬場の食材として好きなのは牡蠣
しかしながらずっと前から牡蠣が食べられるのが私だけ
よって一人のときに牡蠣を買って調理するしかありません

よくオイスターソースで炒めてオリーブ油に漬けておいたものを使ってパスタを作ってましたが今回はペペロンチーノ
乳化って手間がいりますし難しいです
今回は動画を参考にじっくり時間をかけて取り組み見事成功

いい感じに仕上がりました


| | コメント (2)

2019/01/05

鶏茶漬け

Dscn0733

お茶漬けというもののお茶は使いません
最近マイブームなのが鶏ガラスープを作ることです
前日から3時間ほどかけて鶏ガラと長ネギの青い部分を弱火で煮込みます

ご飯にセセリの炒めたもの
梅干し・三つ葉・白髪ねぎをのせて
後はスープを注ぐだけ
今回はあらかじめ塩味にしていますので
お茶漬け海苔は使用せず
刻み海苔をちらして出来上がり

鶏がらスープのあっさりしててコクのある味は
お茶漬けといえども存在感がバツグンです

ご馳走に飽きてきたころには食べたくなります

| | コメント (0)

2018/12/29

鮭とほうれん草のクリームパスタ

Dscn0777

今年はホワイトソースを作る機会が多く少し残った分でパスタにしました
いただき物の新巻鮭は塩が濃くてそのまま焼いて食べるよりこういう感じの方が美味しくいただけます
そしてベランダからほうれん草を採ってきました

フライパンでホワイトソースと新巻鮭を加熱
鮭の塩気がソースに移ってちょうどいい感じになりました
パスタを投入してからほうれん草を入れてひと煮立ち
器に盛りつけ黒コショーをかけて出来上がり

鮭の塩分とソースがいい感じでミックスしたので美味しかったです

| | コメント (0)

2018/12/22

柚子

Dscn0795

今日12月22日は冬至
一年で一番昼間が短く夜が長い日です
南瓜を食べたり柚子湯にはいるする風習もあります

で、柚子をたくさんいただいたのですが
我が家では昔から柚子湯の習慣がありません

Dscn0797

皮を薄く切っったりもの

Dscn0798

さらに細かく刻んだものをアルミホイルで包み冷凍します
アルミホイルで包むと熱伝導率がよく早く凍ります
凍ったら密封して保存します

Dscn0799

果汁も大事です
醤油・酒・みりんを加え昆布と鰹を入れて加熱して冷めるのを待ちます

Dscn0803

容器に移し替えて冷蔵庫で保存
3日もすれば醤油のかどがとれ
美味しい柚子ポン酢になります

もちろんお正月まで取っておく予定です
去年も大好評でした

| | コメント (0)

より以前の記事一覧