ニンニクの醤油漬け
いつも広島からお越しになる方がいてニンニクをいっぱいいただきました
毎年ニンニクをいただいては醤油漬けにしたりオリーブ油漬けにして保存してます
本音で言えば生のまま使いたいんですが
私も客商売なんでニンニクの臭いはご法度
醤油に漬けておけば臭いもしないので安心して食べられます
100均で容器を買ってきてこれから煮沸消毒をしてから作業開始
ニンニクの量はこの倍以上あるので
容器が足りなければ買い足す予定です
自然の抗生物質よ呼ぶ人もいるくらい殺菌作用に定評があります
滋養強壮はよく知られていますが
最近はその抗酸化作用から認知症の予防にもなるということも聞いたことがあります
| 固定リンク
コメント