« 大円筋 | トップページ | THE STING »

2024/03/02

一銭焼き

Pxl_20240206_082317859

最近一銭焼きという言葉も耳にしなくなりましたが

むかしは洋食焼きという名前もありました

その定義もわからないのですが

お好み焼きの元祖みたいな食べ物で

大正時代からあるんだそうで

むかしは値段が一銭だったそうです

イメージとしてはチープなお好み焼きって感じでしょうか?

 

小麦粉に少し片栗粉とほんだしを入れて水で溶きます

フライパンに流し込んで

あらかじめ炒めてあった豚肉とキャベツを上にのせ

卵を落としてから再び生地を流し込んで

しばらくしたらひっくり返します

お店のように鉄板ではありませんので

フライパンの蓋を使って移し替えて返しました

 

最後にもう一度ひっくり返して

半分に畳んで完成

 

とんかつソースとマヨネーズ

青のり鰹節を振りかけていただきました

 

 

オステオパシー整体院 腰痛館 ホームページ

|

« 大円筋 | トップページ | THE STING »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 大円筋 | トップページ | THE STING »