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2024/02/17

白菜とサバ缶の無水鍋

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子供のころ母親が白菜と鮭缶の煮物を作ってくれたものですが

それを鯖缶に置き換えて無水調理で作ってみました

白菜四分の一が中途半端な量なので20㎝のステンレス鍋を使ってみました

無水調理は鋳物ホーロー鍋で作るのですがステンレス鍋でも作れるそうなので初挑戦

 

白菜を切って敷き詰め鯖缶を入れ

ほんだし、塩と酒とみりんで味付け

ついでに刻みショウガも入れてみました

 

スタートは白菜が入りきらなかったので

厚みのある部分だけを入れて煮込み

湯気が強くなったところでふたを開けたら

けっこう水分が出てかさが減ってきたので

残りの白菜を投入して15分加熱

 

器に入れて刻み葱を散らして完成

思っていたより大量の水分が出て

無水調理の良さが感じられました

思いのほか生姜が利いてて美味しかったです

 

 

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