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2023/09/02

白菜とベーコンのスープ

Dsc_0436

夏場は冷たいものが中心となり

スープ類も冷やしていました

久しぶりに中華スープを作りましたが

今回はストウブ鍋で無水調理したものをベースに作ってみました

白菜・シイタケ・ニンジン・刻みショウガ・ベーコンをストウブ鍋に詰め込みました

軽く塩を振って紹興酒・ガーリックパウダー・白コショーを入れて加熱

当初、鍋の蓋が閉まらないほどでしたが

加熱が進むと蓋が閉まり

あとは超弱火で15分

 

3時間ほどたつと鍋の中は三分の一程度

そこそこ野菜から水は出ていますが

スープとしては全然足りないので鍋一杯に水を足し

味を見てから塩とオイスターソースで味を決め

最後に溶き卵を入れて混ぜ合わせ完成

 

器に入れてごま油を垂らすといい香りがします

最初に無水調理をしたので最大限に野菜の旨味が引き出されていました

フツウに煮込むのとちょっと味が違うような気がしました

 

 

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