冷や汁
具材はいっぱいですが全部我が家のベランダで採れたものばかり
レンジで加熱した鰹節を手で粉々にし
味噌を混ぜすりごまをたっぷりと振り
手でつぶした絹ごし豆腐半分をひたすら混ぜ合わせます
味を見ながら氷水を入れ混ぜます
どんぶりにご飯をよそい
残った半分の豆腐をちぎりながら入れていきます(2人前)
その上から冷や汁をかけ
塩もみしたキュウリ・ナスの深漬け・刻んだ大葉とミョウガ
をトッピングしてさらに白ごまをスリスリ
まだ氷は解けてませんが
アツアツのごはんにのせたので
すぐに解けました
夏場にはちょうどいいレシピです
鯖缶も入れる予定でしたが量が多くなりやめときました
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