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2023/06/10

昭和のドライカレー

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昭和には喫茶店文化がありました

コーヒーや紅茶を提供してくれるのはもちろんのこと

お店によってはランチや軽食に力を入れていたり

パフェやあんみつなどスィーツが有名なお店もあったりしました

お酒を提供している店もあれば

風俗店としての喫茶も一時期ありました

 

そんなむかしむかし

喫茶店には「ドライカレー」というメニューがあり

その正体はカレーチャーハンだったりするのですが

イマドキは「ドライカレー」をググれば

キーマカレーの方が上位に登場します

 

小学生のころ喫茶店のドライカレーは

そこそこ辛かったようで

大人が食べるものという認識で

自分自身一度も味わったことのないメニューを懐かしく思うのも不思議ではあるのですが

一度食べてみたかった大人のドライカレーを自分で作ってみました

 

今回はチャーハンではなく炊飯器でピラフとして作りました

いつも通りに米と水を入れてからシーフードミックス・玉ねぎ・パプリカ

それと二本残っていた魚肉ソーセージも入れ

シーフードがメイン

 

コンソメ、塩、酒、S&Bの赤缶を大さじ2杯

バターも入れて炊き上げました

カレー粉は多すぎたようで大人の味となりました

 

ベランダで採ってきたパセリを刻んでトッピング

味もしっかりしてて色彩的にも申し分なし

思ったより辛かったので汗が吹き出しました

 

 

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