白い麻婆豆腐
麻婆豆腐は好きでよく作りますが
「孤独のグルメ」で「白い麻婆豆腐」というのが登場したときに
気になってレシピを調べ作ってみたところ
これが結構美味しくて、以降自分でアレンジを重ねオリジナルの完成を目指します
今回は甜面醤の代わりに白みそを使いました
そしてこれがポイントになりますが
豆板醬の代わりに柚子胡椒を使いました
今回白みそを使ったのでコクが強まりました
柚子胡椒も存在感抜群で麻婆豆腐としての重厚感が維持できたのはよかったです
これでほぼ完成の領域に近づきましたが
糸唐辛子と三つ葉で彩りをよくしたのはいいアイデアだったと思います
| 固定リンク
コメント