鶏からあげ
子供が大きくなって以来クリスマスなんてものは関係なくなってしまったので
年末に鶏肉を食べることがなくなりました
食べたとしても鍋料理でしょう
で、年明けにから揚げが食べたくなったのですが
そのきっかけがYouTube動画でKFCに似たフライドチキンのレシピを見たこと
通常の鶏からはいつでも食べられますが
KFCとなると話は別
ここ何十年かは10年に何回食べるかという頻度ですから
ずいぶん遠ざかっています
醤油・酒・黒コショウ・クレイジーハーブ・オレガノ・ニンニク・ショウガに味の素
あるもん全部入れた感じで味付け
卵を混ぜ合わせ小麦粉と片栗粉をいれ
鶏肉を一晩漬けておきます
あとは揚げるだけですが
3分揚げて3分休ませて
再び2分と二度揚げでカラッと仕上げました
手間暇はかかりますが
市販の唐揚げ粉とは全く違う味
いざというとき使えそうなレシピです
食べ過ぎて胃もたれしたのが唯一の反省点
| 固定リンク
コメント