スダチぽん酢
何年振りかでスダチが豊作でした
サンマにかけて食べるのも限界があるので全部使ってポン酢を作りました
450mℓの果汁が採れました
醤油500mℓとみりんとたっぷりのだし昆布を入れて
弱火で煮詰めます
あら熱が取れたら容器に移し冷蔵庫でひと月ほど寝かせると
角が取れて多少まろやかになる予定
実は先月カボスを大量に頂いたので
カボスもぽん酢にしました
今はようやくそちらが食べごろになったので使っています
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何年振りかでスダチが豊作でした
サンマにかけて食べるのも限界があるので全部使ってポン酢を作りました
450mℓの果汁が採れました
醤油500mℓとみりんとたっぷりのだし昆布を入れて
弱火で煮詰めます
あら熱が取れたら容器に移し冷蔵庫でひと月ほど寝かせると
角が取れて多少まろやかになる予定
実は先月カボスを大量に頂いたので
カボスもぽん酢にしました
今はようやくそちらが食べごろになったので使っています
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