« 上腕二頭筋長頭腱炎 | トップページ | Starfruit »

2022/11/26

イタリア風キノコ豆腐

Dsc_0246-5

イタリアンのレシピで豆腐が登場するものがあるかは疑問ですが

創作料理ということでイタリアンのシェフがYouTubeで作っておられるのを真似てみました

オリーブ油でキノコを炒めてからニンニク・唐辛子・ケイパー・アンチョビ・白ワイン・塩を入れ薄く味をつけます

 

いったん取り出してからオリーブ油を足して豆腐を炒め焼き目をつけます

そこそこいい色合いに変わったところで

豆腐をスプーンで一口サイズに切り分けます

もう少し炒めてからキノコを戻し

塩で味を調えたら水溶き片栗粉を入れ出来上がり

 

器に盛って黒コショーをかけイタパセをトッピングして完成

たぶん今年食べた豆腐料理で一番印象に残りました

豆腐にアンチョビってスゴク相性がよかったです

ときおり口に入るケイパーもアクセントになります

 

今回はマイタケ・シメジ・エリンギを使いましたが

次回は椎茸とかマッシュルームなんかを入れたらどうなるか

今から楽しみです

 

 

 

オステオパシー整体院 腰痛館 ホームページ

 

 

|

« 上腕二頭筋長頭腱炎 | トップページ | Starfruit »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 上腕二頭筋長頭腱炎 | トップページ | Starfruit »