イタリア風キノコ豆腐
イタリアンのレシピで豆腐が登場するものがあるかは疑問ですが
創作料理ということでイタリアンのシェフがYouTubeで作っておられるのを真似てみました
オリーブ油でキノコを炒めてからニンニク・唐辛子・ケイパー・アンチョビ・白ワイン・塩を入れ薄く味をつけます
いったん取り出してからオリーブ油を足して豆腐を炒め焼き目をつけます
そこそこいい色合いに変わったところで
豆腐をスプーンで一口サイズに切り分けます
もう少し炒めてからキノコを戻し
塩で味を調えたら水溶き片栗粉を入れ出来上がり
器に盛って黒コショーをかけイタパセをトッピングして完成
たぶん今年食べた豆腐料理で一番印象に残りました
豆腐にアンチョビってスゴク相性がよかったです
ときおり口に入るケイパーもアクセントになります
今回はマイタケ・シメジ・エリンギを使いましたが
次回は椎茸とかマッシュルームなんかを入れたらどうなるか
今から楽しみです
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