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2022/07/23

漬け丼

Dsc_0199-4

ちょこちょこ特売にかかるびんちょうまぐろ

他のマグロに比べると味が淡白なんで

躊躇なく味をつけて食べることもできます

そういう点では使い勝手のいいマグロです

 

酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしてから

醤油を入れてひと煮たち

こうすることで醤油の角が取れます

煮立つと同時に鰹節を入れしばらくして火を止めて

そのまま冷やします

本当だったら冷蔵庫で冷やすのですが

今回のびんちょうまぐろは冷凍してあったので

外に出して解凍しつつあら熱が取れたタレを注ぎます

その時ザルで鰹節をとります

 

2時間ほどでマグロもほぼほぼ解凍完了

どっちにしても最終的に温かいごはんに乗せるのですから

多少は大目に見ます

 

ごはんに乗せてすりごまをふって

刻んだ大葉をトッピングして完成

生卵を乗せる予定でしたが

暑いのであっさり食べたくて卵はパス

安定の美味しさです

 

 

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