キスと豆腐の煮物
近所のスーパーではキスを売ってません
子供のころは揚げ物か煮物で食べた記憶があります
とりわけ豆腐や長ネギと煮込むと
とてつもなく美味い煮汁になります
母親がよく作ってくれた思い出の味
今回は釣りたての頂き物でチャレンジ
キスをあらかじめ塩を振ってグリルで焼いていきます
同時に長ネギもフライパンで焼き色をつけ
その間に出汁をとって煮汁を用意
あとは鍋に入れて弱火で煮込みます
強火だとキスが煮崩れしやすいので注意
でも結局何匹かは煮崩れしました
木綿豆腐も旨い煮汁を吸い込んで絶品
淡白なキスも上手く煮込めば上品な味になります
| 固定リンク
コメント