ドクダミ茶
ドクダミ茶を飲みだして5年目になります
きっかけは父親が脳梗塞になったことで
血管をキレイにしてくれるドクダミに目をつけました
臭いもキツいので気が進まなかったのが正直なところですが
古くから十薬と呼ばれ民間療法の中でもエース級の効果・効能があります
胃腸病、食あたり、下痢、便秘、利尿、腫れ物、吹き出物、皮膚病
煎じて飲めば高血圧・動脈硬化の予防作用、抗炎症・鎮静作用、駆虫作用
とまあいいことづくめの解説がウィキペディアに載ってました
買うと高いんですが、家で作れば多少の手間はかかりますがただで作れます
去年からドクダミを栽培して育つと刈り取って
水洗いしてゴザで干して10日間
細かく切ってから炒りして完成
意外なほど香ばしい香りがして
あの臭みはどこへやら
フツウに飲んでも美味しいドクダミ茶の完成です
今年は早い目に刈り取ったので6月くらいにもう一度収穫できるかもしれません
| 固定リンク
コメント