イタリアン風肉じゃが
新じゃが、新タマネギの季節です
肉じゃがは定番料理ですがひと工夫すれば雰囲気も変わります
最近はストウブ鍋を使って無水調理の肉じゃがをよく作ります
今回は肉を鶏にしてみました
ニンニクとチー油で鶏肉を炒め焼き色を付けます
鶏肉を出し残った油でタマネギ・ジャガイモ・ニンジンの順で焼き目をつけて
ストウブ鍋に入れ醤油・塩・バルサミコ酢・酒・みりんを入れて煮込みます
湯気が吹き出してきたら超弱火で30分
ローリエを入れて味を確認しつつ煮込んで完成
いつものようにほぼ無水なので調味料は最小限
それでも野菜の水分がけっこうでるので
濃厚な野菜の味が主役
盛りつけて刻みパセリをふりかけて頂きました
バルサミコ酢をいれたのでさっぱりとした味わいになりました
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