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2022/04/30

イタリアン風肉じゃが

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新じゃが、新タマネギの季節です

肉じゃがは定番料理ですがひと工夫すれば雰囲気も変わります

最近はストウブ鍋を使って無水調理の肉じゃがをよく作ります

 

今回は肉を鶏にしてみました

ニンニクとチー油で鶏肉を炒め焼き色を付けます

鶏肉を出し残った油でタマネギ・ジャガイモ・ニンジンの順で焼き目をつけて

ストウブ鍋に入れ醤油・塩・バルサミコ酢・酒・みりんを入れて煮込みます

湯気が吹き出してきたら超弱火で30分

ローリエを入れて味を確認しつつ煮込んで完成

 

いつものようにほぼ無水なので調味料は最小限

それでも野菜の水分がけっこうでるので

濃厚な野菜の味が主役

 

盛りつけて刻みパセリをふりかけて頂きました

バルサミコ酢をいれたのでさっぱりとした味わいになりました

 

 

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