シナモン
最近はまっているのがシナモン
フライパンで作ったバタートーストにはちみつをかけて
シナモンパウダーを振りかけて食べるのが大好き
あとコーヒーや紅茶に振りかけて飲んだりすることも増えました
むかし紅茶の収集が趣味だったころ
シナモンスティックを使ってましたが
どうも年を取ると横着になり
面倒なスティックよりもパウダーの方が楽
きっとこだわりの方向が香りや雰囲気よりも
健康志向になったんだろうと思います
これも年を取った証拠
シナモンに含まれるシンナムアルデヒドが
動脈硬化や糖尿病合併症など生活習慣病の進行を遅らせる効果があり
芳香性健胃薬としての作用もあると聞けば
試したくなるのが人情ってもんです
元々若いときから香りが好きだったので
抵抗もなかったので試しています
| 固定リンク
コメント