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2022/03/26

鯛の酒蒸し

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鯛の酒蒸しは好きでたまに作るんですけど

たいていフライパンで作ります

今回は新しい方法にチャレンジしました

 

ストウブ鍋を使ったんですが

作り方は変わりません

昆布を敷いて鯛をのせ

豆腐とシメジを入れたら

あとは水でお酒を注いで加熱するだけ

 

ストウブ鍋だと密閉性が高いので

沸騰して蒸気が出始めたら超弱火

7分間そのままで完成

 

器に盛りつけてぽん酢と柚子胡椒で味付け

自家製の三つ葉を乗せれば鮮やか

 

ふっくらした食感はストウブ鍋に軍配があがります

無水調理以外にも特性を活かしていろんな調理方法が楽しめそうです

 

 

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