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2021/10/23

厚揚げと豆もやしの柚子胡椒煮びたし

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子供のことから厚揚げとモヤシの煮びたしはよく食べているんですが

私は豆もやしの食感が好きなのでたいてい豆もやしを使います

食べている充実感があってすごく好きです

 

最近はこれをお酒の肴にしようと目論み

密かに柚子胡椒を入れています

そして厚揚げを湯通しで油抜きするのではなく

むしろゴマ油で炒めて焦げ目をつけてから

一緒に煮るようにしています

 

ダシに醤油・酒・みりんというベーシックな煮物ですが

ごま油と柚子胡椒の個性が一気に夜の雰囲気へと誘います

仕上げに糸唐辛子をトッピングすれば

立派なお酒用の一品になります

 

 

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