野菜炒め
ベランダで採れたピーマンとニラがメインの野菜炒め
チャーハンや炒め物のときには鉄の中華鍋が活躍します
ラードを熱し豚肉に火を通します
生姜とニンニクを入れてからニンジン・木耳・ピーマン・モヤシ・ニラの順で入れていきます
強めの火力で手早く調理
醤油・オイスターソース・紹興酒・味の素・シャンタンを加熱して混ぜ合わせた調味料をいれ
サッと合わせて完成
野菜のシャキシャキ感がたまりません
食べている最中に恐ろしく辛いものにあたりました
思い当たるような調味料は入れてないので
不意を突かれました
犯人はピーマンだったようです
去年育てたシシトウも後期になれば辛いのが多かった記憶があります
そろそろピーマンもおしまいにしておいた方が身のためです
| 固定リンク
コメント