和風ボンゴレ
けっこうアサリが好きで買う機会も多いのですが
たまにパスタで食べたくなります
今回は珍しく和のテイストで作ってみました
麺を茹でている間にオリーブオイルにニンニクを入れて香りづけをします
ニンニクの色が変わるギリギリのタイミングでアサリを入れ
いつもなら白ワインを入れるところ料理酒を入れます
さらにゆで汁を入れてから茹で上がった麵を投入
ゆで汁の塩分だけなので味が薄いので
ほんの少し醤油を足して
刻みパセリの代わりに三つ葉を入れて完成
本当は出来上がりに三つ葉をトッピングするのですが
土で育てた三つ葉は味が濃厚
少し火を入れた方が食べやすいのでフライパンでサッと混ぜ合わせて完成
「ボンゴレ」が「貝」という意味で
「ビアンコ」が「白」という意味だそうです
醤油を入れたので「ビアンコ」とは呼べなくなりました
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コメント
もう知らん間に6月になりましたね!梅雨の季節になりましたが毎日楽しくブログ拝見させてもらってます♪今日の和風ボンゴレはアサリが入ってて美味しそうですね♪
投稿: マイ・メロディー | 2021/06/05 08:16
この頃パスタを食べる機会が増えていますが
ボンゴレビアンコは好きなパスタの一つです
砂抜きの手間が邪魔くさいのですが
たまにどうしても食べたくなることがあります
投稿: ひろ | 2021/06/05 08:43