麻婆豆腐
冬はコレがないと始まりません
去年はYoutubeを見てプロのレシピをずいぶん真似しましたので
わりと美味しいのが作れるようになりました
この頃はさいの目に切った絹ごし豆腐をいったん茹でて
プルプルの食感に仕上げます
最初にミンチを炒めますが肉汁の濁りがなくなり
パチパチと音を立て始めるまでじっくり火を通し
豆板醤・甜面醤・沙茶醤・麻辣醤で味付けし
豆腐と水を入れてからシャンタンと醤油で味付け
ネギを入れて片栗粉でとじたら器に盛ります
仕上げにホアジャンを挽いてふりかけて完成
ちょっとプロっぽい味に近づいてきました
あと豆豉があれば言うことなし
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