« ノート | トップページ | WE PREFER TO »

2021/01/09

麻婆豆腐

Dsc_0005-1_20201204103001

冬はコレがないと始まりません

去年はYoutubeを見てプロのレシピをずいぶん真似しましたので

わりと美味しいのが作れるようになりました

 

この頃はさいの目に切った絹ごし豆腐をいったん茹でて

プルプルの食感に仕上げます

最初にミンチを炒めますが肉汁の濁りがなくなり

パチパチと音を立て始めるまでじっくり火を通し

豆板醤・甜面醤・沙茶醤・麻辣醤で味付けし

豆腐と水を入れてからシャンタンと醤油で味付け

ネギを入れて片栗粉でとじたら器に盛ります

仕上げにホアジャンを挽いてふりかけて完成

 

ちょっとプロっぽい味に近づいてきました

あと豆豉があれば言うことなし

 

 

オステオパシー整体院 腰痛館 ホームページ

|

« ノート | トップページ | WE PREFER TO »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ノート | トップページ | WE PREFER TO »