« 痛いところと悪いところ | トップページ | O gloriosa domina »

2021/01/30

鯛めし

Dsc_0037

前から食べたかった鯛めし

本当は鯛一匹丸ごと使うんでしょうけど

我が家は鯛のアラで炊き込みます

 

軽く塩をした鯛のアラをグリルで焼きます

それをお米と一緒に炊き込みます

昆布・醤油・お酒で味付け

 

炊きあがったら鯛のアラを取り出し

身をほぐし骨を取ってごはんと混ぜ込みます

しっかりと見ながら骨を取ったつもりですが

いつもそこそこ残っています

 

やっぱり鯛のアラの美味しい出汁がごはんに移ってますね

安上りだけで贅沢な感じがします

そのかわり手間ですけどね

 

 

オステオパシー整体院 腰痛館 ホームページ

|

« 痛いところと悪いところ | トップページ | O gloriosa domina »

コメント

鯛めし美味しそうですね♪鯛めしまだ食べた事ないんで是非とも食べてみたいです!

投稿: マイ・メロディー | 2021/01/30 08:27

鯛の身はもちろん美味しいのですが
骨から出るダシはさらに美味しいです
アラのダシで炊くご飯やお吸い物は絶品です
我が家ではアラを買う頻度の方が高いと思います

投稿: ひろ | 2021/01/30 12:22

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 痛いところと悪いところ | トップページ | O gloriosa domina »