鯛めし
前から食べたかった鯛めし
本当は鯛一匹丸ごと使うんでしょうけど
我が家は鯛のアラで炊き込みます
軽く塩をした鯛のアラをグリルで焼きます
それをお米と一緒に炊き込みます
昆布・醤油・お酒で味付け
炊きあがったら鯛のアラを取り出し
身をほぐし骨を取ってごはんと混ぜ込みます
しっかりと見ながら骨を取ったつもりですが
いつもそこそこ残っています
やっぱり鯛のアラの美味しい出汁がごはんに移ってますね
安上りだけで贅沢な感じがします
そのかわり手間ですけどね
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コメント
鯛めし美味しそうですね♪鯛めしまだ食べた事ないんで是非とも食べてみたいです!
投稿: マイ・メロディー | 2021/01/30 08:27
鯛の身はもちろん美味しいのですが
骨から出るダシはさらに美味しいです
アラのダシで炊くご飯やお吸い物は絶品です
我が家ではアラを買う頻度の方が高いと思います
投稿: ひろ | 2021/01/30 12:22