鶏肉と茄子とししとうの炒め物
今年初めてししとうを植えました
自家製のししとうは市販品と違いむかしのししとうの味です
たまに「あたり」がありその辛さに悶絶します
甘口のししとうが多いとお嘆きのご貴兄に味わっていただきたい
ロシアンルーレット的な楽しみがあります
一方ナスを育てて4年目になりますが
水を欲しがるナスを育てるのはちょっとしたコツがあります
それは水やりを頻繁にすること
とはいえ忙しいときには水やりも滞り
皮が硬くなってしまうこともしばしば
それでも硬くなった皮をむいてやれば味は上々
今回は鶏肉と炒めてみました
鶏肉に塩コショーと紹興酒を入れて揉んでしばらく置きます
味がなじんだころに片栗粉をまぶします
フライパンで鶏肉・ナス・ししとうの順番に炒めていき
火が通ったらオイスターソース・醤油・紹興酒・砂糖で味付け
赤くなったししとうも自家製ならでは
今回は2つ「あたり」があり悶絶しましたが
それもししとうのだいご味だったりします
| 固定リンク
コメント
色合いがとても綺麗で食欲もそそりますね♪今週になってからそれまでの暑さもマシになってちょっと涼しくなったみたいですが毎日雨が降るから嫌になってきますね!まだ大阪は梅雨が明けてないんでしたか?まだなら早く梅雨が明けてほしいですね。
投稿: マイ・メロディー | 2020/07/18 10:09
自家製のししとうとナスなので味の文句はいえません(笑)
もうそろそろ梅雨明けの時期なんですが待ち遠しいです
投稿: ひろ | 2020/07/18 11:28