海苔
いただきものの味付け海苔です
徳島県の鳴門といえばワカメが有名ですが
海苔も美味しいんです
比べてみると味付けそのものではない海苔の味が違うのがわかります
去年から海藻類を積極的に食べるようにしていますので
味付け海苔があればごはんがさらに美味しくいただけます
意外なところですが栄養素にもビタミン類やミネラルも豊富です
ナトリウムやカルシウム、マグネシウムやリン、鉄や亜鉛、銅、マンガンが含まれるそうです
私が海藻類をよく食べるのは不足しがちなマグネシウムや亜鉛を摂取する目的なんです
もち麦をごはんに入れたり毎日ブラジルナッツを一粒食べたり
複数の食材で亜鉛やマグネシウムを取り入れた方が有効なんだそうです
コロナ騒動で外に出る機会がなくなり
にわか健康オタクになりつつあります
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