ニラ味噌
私が20歳のときバイト先の近くにラーメン屋がありました
いつも頼むのは味噌ラーメンとギョーザ
ラーメンには備え付けのニラ味噌と呼ばれるニラを豆板醤につけ込んだものを大量に入れ
大粒の汗を流しながら食べたものです
プランターで育てているニラを見ながらふとニラ味噌のことを思い出し自分で作ってみました
ニラを3㎝ほどに刻み塩をして水気を切ります
タレは豆板醤・醤油・ごま油・ガーリックチリパウダー・みりん・一味・白ごま
これらを合わせてジプロックに入れ3日間冷蔵庫で寝かせて完成
そのまま食べてもビールのアテになるんですが
やっぱりラーメンに入れて食べるのが王道
つい三日連続でラーメンに入れてぜ全部食べ切ってしまいました
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