若ゴボウ
私の場合桜よりも若ゴボウを見たときの方が春を実感します
そんなに何度も食べるわけではありませんが
一度くらいは食べておかないと心の中でおさまりがつきません
スーパーで若ゴボウを見つけ反射的に手を伸ばしました
去年までは500円程度で売ってましたが今年は300円ほど
その代わり量がかなり少なくなってました
でも一度にたくさん食べられるものでもありませんので
これくらいの量で販売していただいた方がありがたいです
今年は天ぷらに挑戦してみようと思ってたんですが
あいにくその日は仕事が忙しくて
いつもの通り煮物になりました
鰹節の香りがよかったです
ほろ苦さはまさに春の味です
もちろん葉は刻んであく抜きをしてから
ごま油で炒め砂糖と醤油で佃煮にしました
これがアツアツのご飯にピッタリだったりします
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