
今日12月22日は冬至
一年で一番昼間が短く夜が長い日です
南瓜を食べたり柚子湯にはいるする風習もあります
で、柚子をたくさんいただいたのですが
我が家では昔から柚子湯の習慣がありません

皮を薄く切っったりもの

さらに細かく刻んだものをアルミホイルで包み冷凍します
アルミホイルで包むと熱伝導率がよく早く凍ります
凍ったら密封して保存します

果汁も大事です
醤油・酒・みりんを加え昆布と鰹を入れて加熱して冷めるのを待ちます

容器に移し替えて冷蔵庫で保存
3日もすれば醤油のかどがとれ
美味しい柚子ポン酢になります
もちろんお正月まで取っておく予定です
去年も大好評でした
コメント