« 電気マット | トップページ | TOP OF THE POPS »

2018/11/03

ホルモンうどん

Dscn0572

10年くらい前にうどんの食べ歩きをしていたころ
新世界の丸徳というお店にホルモンうどんを食べに行きました
いつも食べている讃岐うどんのそれとはまったく違う代物ですが
そのクセのある味を思い出し作ってみました

いつもはあまり使わない化学調味料でダシを取り
醤油・酒・みりんで味付け
圧力鍋で10分間牛のミックスホルモンを煮込みます
余熱が冷めるまでおいて
再び温めてうどんにかけてネギをちらせば出来上がり

だし汁にホルモンの脂や旨味が溶け込み
美味しくいただきました

丸徳さんは沖縄系だから豚のホルモンだったと思いますが
豚は手に入らないので牛のホルモンにしたおかげで
あまり臭みがなかったのがよかったです

もちろん食べるときには七味をいっぱいふりました

|

« 電気マット | トップページ | TOP OF THE POPS »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 電気マット | トップページ | TOP OF THE POPS »