ホルモンうどん
10年くらい前にうどんの食べ歩きをしていたころ
新世界の丸徳というお店にホルモンうどんを食べに行きました
いつも食べている讃岐うどんのそれとはまったく違う代物ですが
そのクセのある味を思い出し作ってみました
いつもはあまり使わない化学調味料でダシを取り
醤油・酒・みりんで味付け
圧力鍋で10分間牛のミックスホルモンを煮込みます
余熱が冷めるまでおいて
再び温めてうどんにかけてネギをちらせば出来上がり
だし汁にホルモンの脂や旨味が溶け込み
美味しくいただきました
丸徳さんは沖縄系だから豚のホルモンだったと思いますが
豚は手に入らないので牛のホルモンにしたおかげで
あまり臭みがなかったのがよかったです
もちろん食べるときには七味をいっぱいふりました
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