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2018/06/21

梅干し

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梅雨になると気温・湿度ともに急上昇
食中毒など食物に気を使う時期です
それでなくとも胃腸が強いわけではありませんので
一年中気にしています

子供のころからお腹の調子が悪いとき
いつもお世話になるのが梅干し

梅干しには黄色ブドウ球菌や大腸菌の増殖を抑制し
食中毒の予防に役立つといわれています

ポリフェノールも含まれていますので抗酸化作用も期待できます
それだけではありません
梅干しに含まれるクエン酸が
善玉菌の増殖を促し悪玉菌を抑制する整腸効果もあるそうです

子供のころは親戚が集まって梅肉エキスをよく作ったものです
これでずいぶん助けられた記憶があります
さすがに私一人で梅肉エキスを作るほどヒマではありませんので
最近は梅干しを買ってきて食べるくらいですが
むかしの日本人の知恵に頼りながら
梅雨の時期を乗り切りたいと思っています

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