« 橈骨と尺骨 | トップページ | Cheek to Cheek »

2017/11/04

黒枝豆

001

親戚が黒豆の枝豆を持ってきてくれました
丹波の黒豆の種を育てたそうです

これも秋のお楽しみのひとつ
普通の枝豆も美味しいのですが
黒豆の旨さは次元が違います

両端をハサミで切り落とし
塩でもんで産毛と汚れを落とします
水で洗ってから茹でること9分
塩を入れますが
茹で上がりに水にさらして冷やすので
ザルにとってから再び塩を振ります
こうすると時間がたっても色が変わりにくいのです

どうもいけません
味見でお腹がいっぱいになりそうです

|

« 橈骨と尺骨 | トップページ | Cheek to Cheek »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 橈骨と尺骨 | トップページ | Cheek to Cheek »