« クレーム | トップページ | HIP HARP »

2017/09/23

紫蘇の実の佃煮

000

紫蘇の実を収穫しました
ウチで一番大きいザルにいっぱい取れました

001

実だけを外してしまうとこれだけになりました

これを洗ってから油で炒めて
醤油・砂糖・みりん・酒で煮詰めれば

002

佃煮の完成
噛めば実が潰れ紫蘇らしい香りが口いっぱいに広がります
アツアツのごはんのお供に最適です

今年は紫蘇が豊作だったので
予想以上にたくさん佃煮ができました

実を外すとき指先にアクがつきました
お酢れ洗えば取れるって教えてもらいましたが
これがなかなか取れませんでした

|

« クレーム | トップページ | HIP HARP »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« クレーム | トップページ | HIP HARP »