麻婆豆腐
先日、百貨店で花椒を買いましたが
花椒を買ったらやっぱり麻婆豆腐
本格的に暑くなる前に食べておきたいですもんね
ごま油であいびきミンチを炒めて
つぶしたニンニク(たまり漬)ときざみショウガと加熱
シャンタン・オイスターソース・酒・甜面醤・沙茶醤・豆板醤・コチジャンで味付け
豆腐を入れて水を入れてしばらく煮込んでから
刻んだ長ネギを入れてから
味を見ながら花椒を少しずつ入れていきます
何しろ初めて使うもんだから様子を見ながらでないとコワイです
案の定味見したら最初あまり花椒が利いていないので
足そうかと思っているうちにあとからジワリと利いてきました
最後に片栗粉でとじて完成
花椒の刺激はワンテンポ遅れてから自己主張するんですね
これで本格的な麻婆豆腐に一歩近づいたでしょうか?
| 固定リンク
コメント