« 上履き | トップページ | Night Passage »

2017/07/29

イカのないイカ焼き

Imgp0018

こんなのって大阪ローカルの食品なんでしょうか?
「イカ焼き」を検索したらだいたい串刺しのイカを焼いたものが表示されます

大阪は粉モンの街
たこ焼やお好み焼き感覚で楽しむイカ焼きがあります

突如として食べたくなったのですが
悲しいかなイカがない
苦肉の策で代わりを務めたのは冷凍のエビ

お好み焼きやたこ焼きを作る要領で
小麦粉に水・麺つゆ・卵を入れてかき混ぜ生地を作ります

フライパンで生地を焼いてエビを入れ
固まってきたらひっくり返ししばらく焼きます
お店のだと上下の鉄板で挟んで焼くのですが
家ではこうやります

焼けたら二つ折りにして
お好み焼きソースとマヨネーズ
そしてネギを散らして出来上がり

これぞ大阪のB級グルメ
ビールがよくあいます
イカもいいけどエビも悪くありません

|

« 上履き | トップページ | Night Passage »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 上履き | トップページ | Night Passage »