イカのないイカ焼き
こんなのって大阪ローカルの食品なんでしょうか?
「イカ焼き」を検索したらだいたい串刺しのイカを焼いたものが表示されます
大阪は粉モンの街
たこ焼やお好み焼き感覚で楽しむイカ焼きがあります
突如として食べたくなったのですが
悲しいかなイカがない
苦肉の策で代わりを務めたのは冷凍のエビ
お好み焼きやたこ焼きを作る要領で
小麦粉に水・麺つゆ・卵を入れてかき混ぜ生地を作ります
フライパンで生地を焼いてエビを入れ
固まってきたらひっくり返ししばらく焼きます
お店のだと上下の鉄板で挟んで焼くのですが
家ではこうやります
焼けたら二つ折りにして
お好み焼きソースとマヨネーズ
そしてネギを散らして出来上がり
これぞ大阪のB級グルメ
ビールがよくあいます
イカもいいけどエビも悪くありません
| 固定リンク
コメント