菜の花のオイル蒸し
やっぱりこの季節になれば菜の花が食べたくなります
例年、おひたしでいただくことが多いのですが
変わったレシピを見つけたので試してみました
菜の花をしばらく水につけておくとシャキッとするそうです
フライパンにオリーブオイルを入れニンニクスライス(たまり漬)と鷹の爪を入れ
菜の花を入れ炒めます
味付けは塩だけ
お酒を少量入れてから蓋をして蒸し焼きにします
レシピそのものはシンプルですが
火加減が難しかったです
かき混ぜながら菜の花に火を通すまでは強火で
蒸し焼きにするところで中火にしました
苦みのある味は春そのもの
ミネラルの味なんでしょうかね?
オリーブオイルよりバターの方が風味があってよかったかもしれません
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