« 天気がいいので | トップページ | HIP POP BOP »

2017/03/18

菜の花のオイル蒸し

Imgp1740

やっぱりこの季節になれば菜の花が食べたくなります
例年、おひたしでいただくことが多いのですが
変わったレシピを見つけたので試してみました

菜の花をしばらく水につけておくとシャキッとするそうです
フライパンにオリーブオイルを入れニンニクスライス(たまり漬)と鷹の爪を入れ
菜の花を入れ炒めます

味付けは塩だけ

お酒を少量入れてから蓋をして蒸し焼きにします

レシピそのものはシンプルですが
火加減が難しかったです
かき混ぜながら菜の花に火を通すまでは強火で
蒸し焼きにするところで中火にしました

苦みのある味は春そのもの
ミネラルの味なんでしょうかね?
オリーブオイルよりバターの方が風味があってよかったかもしれません

|

« 天気がいいので | トップページ | HIP POP BOP »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 天気がいいので | トップページ | HIP POP BOP »