キノコのマリネ
この間ご紹介した川田浩志先生の新作「長生きの統計学」
この本の中には様々な食材もたくさん取り上げられていて
確かなデータとともにどういう効果があるかが書かれています
その中で思い出したのがキノコのマリネ
キノコ・鷹の爪・ニンニク・オリーブ油がこの本に登場していました
オリーブ油でキノコ(エリンギ・シメジ・マイタケ・エノキダケ)を炒めます
一緒にニンニクのスライスも炒め香りを付けます
味付けはレモンを絞って作った自家製ポン酢がメイン
鷹の爪も混ぜ合わせ粗熱が取れたら容器に移し
一晩冷蔵庫で保存
食べるころにはすっかり味がなじんでいました
ニンニクはがん予防
オリーブ油は不飽和脂肪酸
エノキダケは発ガン防止
シメジはがん移転抑制効果
鷹の爪は免疫力向上
簡単に紹介してもこれだけの効果があります
元々キノコのマリネは好きなんでちょうどよかったです
| 固定リンク
コメント