« 気づき | トップページ | Radio Music Society »

2017/02/04

肉じゃが

Imgp1562

南部鉄器の鍋で何を作ろうか悩んでましたが
第一弾は肉じゃが

鍋に油を入れてから火をつけます
その辺の手順が少し違います
温まってきたところで牛肉を入れます
あと順にジャガイモ・ニンジンを入れしばらく加熱

別の鍋で昆布とイリコのダシに
醤油・酒・みりん・砂糖・ハチミツで味付けをしたお汁を作っておきます

それを肉と野菜の中に入れ
それからコンニャクを入れ
蓋をして弱火で20分煮込みます

厚みのある鉄の鍋ですから
全体に均一の熱が回ります
鍋の蓋が重いので中には程よい圧力が加わります

ホクホクのジャガイモの食感は南部鉄器の面目躍如
普通の鍋ではこうはいきません

でもよく考えればタマネギを入れるのをすっかり忘れてました
でもお鍋の中は満員だったからこれでよかったのかもしれません

|

« 気づき | トップページ | Radio Music Society »

コメント

お久し振りですね!お元気そうで何よりです。肉じゃが好きですね。長い事食べてないから食べたくなりました!私ごとで恐縮ですが今月は演奏会があって2曲弾く予定です。250人位が入れるホールなんで緊張しますが楽しみながら演奏したいと思います!

投稿: マイ・メロディー | 2017/02/04 09:40

大きな会場での演奏は気持ちよさそうですが
緊張しそうですね

存分にお楽しみくださいませ

投稿: ひろ | 2017/02/04 10:45

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 気づき | トップページ | Radio Music Society »