« ウォーミングアップ | トップページ | 平均律クラヴィーア曲集 »

2017/01/21

鯛にゅうめん

005

鯛のアラはとても上品なダシが取れます
昆布とのコンビネーションはこれまた格別

昆布を水から熱して沸騰する前に取り出します
それからアラを入れてダシをとるのですが
お頭の部分だけは先にグリルで焼きます

骨の部分は取り出して骨を取って身をほぐします
だし汁は醤油・酒・みりんで味付け
お頭を入れてしばらく煮込みます

あとは素麺を茹でて水で洗い
沸騰しただし汁の中に入れ温まるのを待ちます

器に盛り付けて三つ葉を散らせば
鯛にゅうめんの出来上がり
鯛の香りと脂が最高の調味料です

あっさりとしながらもインパクトのある味は
他の魚では味わえません

|

« ウォーミングアップ | トップページ | 平均律クラヴィーア曲集 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ウォーミングアップ | トップページ | 平均律クラヴィーア曲集 »