« よいお年を | トップページ | 本日休業 »

2016/12/10

麻婆豆腐

Imgp1137

寒くなると食べたくなるのが麻婆豆腐
久しぶりに作ってみました

ニンニクたまり漬のスライスときざみショウガを油で炒め
豚ミンチを入れて火が通るまで炒めます
豆板醤・コチジャン・甜麺醤・沙茶醤オイスターソースで味付け
水を入れてから豆腐を入れてしばらく煮込みます

味を調節しながら水溶き片栗粉を入れ
すぐに青ネギを入れてひと煮立ち

けっこう家の調味料で美味しく作れます
今回は煮崩れしにくいかたい木綿を入れましたが
味が染み込みにくいのでいつもの絹ごし豆腐の方が美味しいです

|

« よいお年を | トップページ | 本日休業 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« よいお年を | トップページ | 本日休業 »