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2016/12/24

鶏むね肉の竜田揚げ

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今夜はクリスマスイブ
日本全国でもっとも鶏肉を食べる日でしょうか?
モモ肉をお召し上がりになる方も多いでしょうが
むね肉も調理次第で美味しくいただけます

先日鶏むね肉にはイミダペプチドという
疲労回復に効果がある成分が含まれていると知って
安い日には大目に買い込んで冷凍保存しています

鶏むね肉を一口サイズに切り
醤油・酒・みりん・ごま油・すりおろしショウガで下味をつけます
1~2時間冷蔵庫でなじませてから
余分な水気を切って片栗粉をまぶして油で揚げます

フツウに揚げれば1分程度ですが
ウチではわずかな油で揚げるのでひっくり返さないといけません
だから2分程度になります

ほんの少し色が変わった程度で取り出して5分間放置
この間に余熱でジワッと中まで熱が伝わります
こうすることで中がフワッとした食感になります

5分待って再び油の中に入れて二度揚げ
一回目と同じくらいに時間で上手く揚がります

こうするとむね肉特有のパサついた感じがなく
ふっくら仕上がります


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