« 正しく伝える | トップページ | Making Mirrors »

2016/11/12

新生姜の甘酢漬け

Imgp1053

先日収穫した生姜です
今年は豊作です

実は去年から作りたいものがありました
それは生姜の甘酢漬け
寿司屋でいうところの「ガリ」です

去年札幌に行ったとき寿司屋に入ったのですが
ニシンやサンマなど忘れられないほど美味しいお寿司もさるところながら
驚いたのはガリが絶妙の味だったんです

自分ところで生姜が採れたら一度作ってみたいと思ってました

Imgp1059_2

薄く生姜を切って2分間茹でます
塩をふって冷めるまで待ちます

その間に寿司酢を作ります
昆布でダシをとり砂糖・塩・酢を混ぜて
こちらも冷めるまで待ちます

Imgp1064

生姜を瓶詰にして寿司酢を加え冷蔵庫で寝かせて完成

|

« 正しく伝える | トップページ | Making Mirrors »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 正しく伝える | トップページ | Making Mirrors »