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2016/11/19

鯛の酒蒸し

Imgp1098

余りお店で見かけることはないんですが
チヌ(クロダイ)がありました
実はチヌは食べたことがなかったので
試しに購入しました

切り身を軽く水洗いして塩をまぶします
日高昆布を敷いたタジン鍋の上にチヌを置き
お酒をかけてしばらく冷蔵庫で寝かせます

そしてレンジで3分半加熱
茹でたほうれん草を添えて
ポン酢をかけていただきました

昆布とお酒の旨味が染み込んで美味しかったです
ほとんど手間がかからないのでまた別の魚でやってみることにします

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コメント

いつも楽しくブログ拝見してます。今日の魚も美味しそうですネ!チヌって言うんですか?聞いた事ないし食べた事ないですが写真、見て美味しそうなんで食べてみたいです!所で今日は朝から雨でユーウツですね。雨が降ると、ろくな事ないから嫌になってきます。毎日晴れだといいのにナ〜て思います。気温に変動があるので風邪など引かないように気をつけて下さいね。

投稿: マイ・メロディー | 2016/11/19 09:08

チヌ(クロダイ)はお店ではあまり見かけませんが
釣りをしてる人はチヌを目当てに海釣りされる方が多いみたいです
真鯛の方が美味しいそうですが私の舌では違いはわかりません

雨の日は気圧が下がり体調を崩す人が一気に増えます
今日も朝から電話がかかってきました
お互いに体調を崩さないように気を付けたいものです

投稿: ひろ | 2016/11/19 09:39

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