« 心を鍛える言葉 | トップページ | Hotel Costes »

2016/10/08

キノコのマリネで南蛮漬け

Imgp0908

秋といえばキノコ
とはいえ今どきのキノコは工場で作られますから
ほとんど季節なんて関係ありません
それでもキノコ類が安いと買い込んでマリネを作ってしまいます

フライパンで鷹の爪・ニンニクスライスを熱してから
エリンギ・シメジ・えのきをオリーブ油で炒めて
塩コショーとオイスターソースで味付け

冷めたころにパプリカとオニオンスライスと混ぜ合わせ
レモンを置いて一晩寝かせます

朝に味見したら少し物足りなかったので塩をかけます
ついでに柚子胡椒を混ぜて隠し味に…

Imgp0915

鯵のから揚げをつくり
マリネと一緒に寝かせれば出来上がり
砂糖は使ってないので私好みの南蛮漬けの完成です

|

« 心を鍛える言葉 | トップページ | Hotel Costes »

コメント

こんにちわ!

きのこ、秋って感じしますね。
とっても彩が良くて、食欲湧きそう。

柑橘が入ると、爽やかな味になり、
見た目も、鮮やか。
ゆず胡椒は、アクセントに良いですね。

投稿: うさうさ | 2016/10/08 15:04

ちょうど冷凍庫にレモンがあったもんで入れてみました
お酢とはまた違う酸味がよかったです
柚子胡椒はとても重宝します

投稿: ひろ | 2016/10/08 15:10

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 心を鍛える言葉 | トップページ | Hotel Costes »