
秋といえばキノコ
とはいえ今どきのキノコは工場で作られますから
ほとんど季節なんて関係ありません
それでもキノコ類が安いと買い込んでマリネを作ってしまいます
フライパンで鷹の爪・ニンニクスライスを熱してから
エリンギ・シメジ・えのきをオリーブ油で炒めて
塩コショーとオイスターソースで味付け
冷めたころにパプリカとオニオンスライスと混ぜ合わせ
レモンを置いて一晩寝かせます
朝に味見したら少し物足りなかったので塩をかけます
ついでに柚子胡椒を混ぜて隠し味に…

鯵のから揚げをつくり
マリネと一緒に寝かせれば出来上がり
砂糖は使ってないので私好みの南蛮漬けの完成です
コメント
こんにちわ!
きのこ、秋って感じしますね。
とっても彩が良くて、食欲湧きそう。
柑橘が入ると、爽やかな味になり、
見た目も、鮮やか。
ゆず胡椒は、アクセントに良いですね。
投稿: うさうさ | 2016/10/08 15:04
ちょうど冷凍庫にレモンがあったもんで入れてみました
お酢とはまた違う酸味がよかったです
柚子胡椒はとても重宝します
投稿: ひろ | 2016/10/08 15:10