
背の青い魚が好きです
子供のころから鯖とか鰯が好きだったんですが
鰯の煮つけは骨まで食べられるのでメンドクサくないので助かります
サッと鰯を熱湯にくぐらせて臭みを取ります
昆布でダシをとり、醤油・酒・みりん・砂糖で味付け
細切りにした生姜と一緒に長時間煮こめば
骨も柔らかくなります
先月の健康診断で中性脂肪がオーバーしてましたが
背の青い魚はDHAが豊富で
中性脂肪を減らすにはうってつけだそうです
マグロのトロもDHAが豊富なんですが
中性脂肪より先に財布の中身が激減するので
やっぱり鰯や鯖がいいですね
コメント
今日は久し振りにいいお天気ですね!せっかくいいお天気なのに周りが、ざざがしいので腹たってます!所で鰯の煮つけって美味しいですよね!骨ごと食べられるし体にもいいし私は肉よりも魚の方が好きです。鯖も好きです。昼間は動くと暑いですが朝と晩は寒いので昨日初めて毛布出しました。風邪など引かないようにお互い気をつけたいですね。
投稿: マイ・メロディー | 2016/10/15 09:32
子供のころから肉より魚が好きでした
とりわけ鯖や鰯が好きで安上がりな好みで財布に優しかったです
私も今朝毛布を引っ張り出しました
突然気候が変わる時期ですのでご自愛くださいませ
投稿: ひろ | 2016/10/15 09:58