冬瓜
本当にありがたいもので親戚に農家が多く
あちこちから野菜をいただきます
今回は叔母が作った冬瓜
夏の定番料理ですがあんかけにして冷やして食べました
何といっても冬瓜は皮をむくことに労力の半分以上を要します
だからいつもはそのまま野菜を持って帰る妹が
冬瓜のときだけ私が調理したものを持ち帰ります
混合節と昆布でダシをとり
醤油・酒・みりん・おろしショウガで味付け
小さく切った冬瓜をじっくり煮込み
仕上げに片栗粉でとじます
3時間ほど冷蔵庫で冷やしていただきます
ポイントは冷やして食べるので
ダシは少し濃い目にしています
3割くらいは多い目に使いました
そしてこれも恒例の皮のきんぴら
冬瓜の皮とニンジンを細切りにして
冬瓜の方からごま油炒めていきます
今回は味付けを少し変え
オイスターソース・豆板醤・甜麺醤・ラー油で味付け
仕上げにゴマをふって出来上がり
いつもより深い感じの味がなかなかよかったです
| 固定リンク
コメント
おはようございます!
冬瓜のあんかけ、透き通った色に仕上がり
美味しそうですね。
きんぴらも皮を使われて、良いな。
話は変わりますが、ちょっとお聞きしたくて
ニフティのHP終了に伴い、移転通知機能など
お知らせが来てます。
ひろさんは、もうされたと聞きました。
私の場合、アメブロへの移転のお知らせを
載せているだけですが、ココログ広場の方と
交流は続けています。
このまま何もしないと、ブログが消えるって
事なのでしょうね?
お忙しいのに、質問、すみません。
投稿: うさうさ | 2016/09/05 10:35
@niftyのホームページサービスが変更するだけで
ココログは今までと変わりません
今のところブログは何も変わらないはずです
腰痛館のホームページは別のところに移して
2年間は古いURLから新規のURLにジャンプするようにしました
投稿: ひろ | 2016/09/05 13:10