
天津飯にするか中華丼にするか迷った挙句にこんなものを作ってしまいました
豚肉に醤油・酒・胡麻油で下味をつけ小麦粉をまぶします
ニンニク(たまり漬)スライス・きざみショウガと一緒にお肉をフライパンで炒め
タマネギ・マイタケ・ニンジン・キクラゲを炒めます
シャンタン・オイスターソース・塩コショーで味付けし
水を入れて煮込みます
仕上げに片栗粉でとじて餡の完成
器にご飯を盛り
2個の玉子をときフライパンで半熟にして
ご飯の上にかぶせます
その上に餡をかけて出来上がり
中華丼を食べているようで時折卵のフワッとした食感が楽しめます
コメント
暑中お見舞い申し上げます。今日も朝から暑いですね!天津飯のような中華丼のような物、作られたようでひろさん何でも作れるから凄いですね!天津飯と言えば私はたま〜に「王将」の天津飯を買いますが美味しいですよ♪先日神戸までライブ見に行ったんですが久保さんと喋ってると見た事ないオバさんが3回も割り込んで来るし背後から私の肩を叩いたりしたんで腹たって気分悪くなりました!今まで何十回とライブ行って来ましたがこんな暴力的な事されたの初めてで精神的ショック受けて激しい腹痛に襲われ病院へ行ったら点滴して血液検査やCT検査までして大変でした!いっぺんに体調不良になりました!非常識なファンがいるからライブ行くのも怖くなりました!
投稿: マイ・メロディー | 2016/08/06 10:58
天津飯か中華丼か迷ってたんですが
少しの手間をかけるだけで両方楽しめると思い作ってきました
予想通り天津飯の味わいは薄かったですけど
ちょっとしたゴージャス気分が味わえました
投稿: ひろ | 2016/08/06 12:38