鰹のたたき
基本的に魚が好きなのですが
やっぱり日本人ですから刺身で食べるのが一番いいですね
少し火を使いますが鰹のたたきも刺身の部類にはいると思います
他の刺身ですと「けん」とか「つま」として野菜も添えられますが
鰹のたたきだと野菜類もガッツリ食べられるので
結構満足感が得られます
もっとも刺身だけで満腹になろうとすれば気持ち悪くなりそうですが…
ベランダで栽培している野菜もこういう時、役に立ちます
買ってきた新玉ねぎをベースにして
水菜・三つ葉・セリ・パセリ・ネギを混ぜ合わせ
あとニンニクのたまり漬もスライスしてミックス
鰹の上からたっぷり盛り付けてポン酢でいただけば
かなりボリュームが付きます
この季節の楽しみです
| 固定リンク
コメント