焼き鯖そうめん
滋賀県は長浜に「焼き鯖そうめん」というのがあるそうで
なんとなく美味しそうなのでレシピを調べて作ってみました
あらかじめ鯖を焼いておいて
だし汁の中で煮込みます
だし汁は混合節でとり醤油・酒・みりん・砂糖で味付けしました
1分ほど湯がいたそうめんを水で締め
だし汁の中で軽く加熱します
器に盛って鯖を乗せ
ベランダからとってきた山椒の葉を添え
麺に軽く粉山椒を振りかけます
たまたまあったカイワレもついでにトッピング
鯛そうめんはよく作りますが
焼き鯖から出るダシは個性的
鯖好きの私としては結構気に入りました
粉山椒といいバランスでした
現地のそれはもっと濃い煮汁で作るようですが
個人的に薄味の方が好きなのでアレンジしてみました
| 固定リンク
コメント
焼き鯖そうめんって初めて見ましたがとても美味しそうですね!私は鯖もそうめんも両方とも好きなんでこのメニューはたまりません!一度食べてみたいですネ。所で昨日鰻屋さんへ行って鰻を食べたい所だったんですが高いので日替り定食を食べたんですが鰻屋さんだけあって魚も美味しかったですね。そこの店は何回かTVでも紹介された事のあるうちの街ではちょっした有名な店で私も前から行きたいと思ってたんですよねぇ。店員さんも愛想があって感じ良かったしまた行きたいと思いました♪
投稿: マイ・メロディー | 2016/04/16 12:37
私も鯖が好きなのでこんなレシピがあるのを知ったとき作ってみたいと思いました
焼かないといけないのでひと手間かかりますがわりと美味しいです
素麺がたんぱくな分だけ鯖の美味しさがよくわかります
うなぎ屋さんも長いこと行ってないですわ
投稿: ひろ | 2016/04/16 13:15
こんにちわ!
焼き鯖そうめんとは、珍しいですね。
栄養満点で、いいな。
やっと、左手も使って、ぼちぼちキーボード
打てるようになりました。
リハビリ、術後3週目になると、棒体操など
結構きついです。
術後1か月が勝負と聞きますので、真剣です。
リハビリって、進むと、結構痛いものですか?
投稿: うさうさ | 2016/04/17 15:36
素麺も地域によっていろんな食べ方があるものです
リハビリは進むほど痛みはなくなります
きちんとリハビリしないと関節の動く範囲が狭いままになることがあり
これが次の故障の原因になりかねません
大変でしょうが、まじめに取り組んでください
投稿: ひろ | 2016/04/17 17:26