イワシのタイ風南蛮漬け
3週間ほど前に作りました
たまたまイワシが58円で売ってました
たまたまパクチーが100円で売ってました
安いからとりあえず買ってきて
それからレシピを探したらこれにあたりました
イワシのぬめりをキッチンペーパーで取ってから
塩コショーをしてしばらく置きます
小麦粉をふりかけ多い目のサラダ油で炒めます
カリッと焼きあがったらフライパンから取り出し
キッチンペーパーで油を拭いてから
長ネギ・鷹の爪・酒・砂糖・酢・ごま油・ナンプラー・ガーリックパウダーでソースを作りました
そこへイワシを再び入れしばらく絡めながら煮詰めます
お皿に盛り付けパクチーをトッピング
「甘い」「辛い」「酸い」の要素が上手く混じり合って
いかにもタイ料理って感じです
無茶な組み合わせじゃないかと心配しましたが
これは美味しかったです
| 固定リンク
コメント