鶏肝の煮つけ
子供のころからあまり嫌いなものはなく
強いていえばクジラのコロの臭さが苦手で
おでんのコロを食べてはいたものの最初に食べてしまい
そのあと好きなものを食べるというパターンでした
逆に大好物もありました
とりわけ鯖の塩焼きが好きで
鯛より鯖、ステーキより鯖と
安上がりな子供だったと思います
鶏肝のショウガ煮も好きで
よく母親が作ってくれたのを喜んで食べたものです
焼き鳥屋に行っても鶏肝は必ず頼みます
あとイカの塩辛が好きだったりして
子供のころから左党の素質充分だったのかもしれません
鶏の肝を切り分け軽く水洗いします
イリコでダシをとり醤油・酒・みりん・砂糖で濃い目の味付けにし
刻みショウガとじっくり煮込みます
子供のころは甘い目が好きだったんですが
今は砂糖は控えめにしています
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