« 311 | トップページ | Let's Have a Ball »

2016/03/12

鶏肝の煮つけ

Imgp9966

子供のころからあまり嫌いなものはなく
強いていえばクジラのコロの臭さが苦手で
おでんのコロを食べてはいたものの最初に食べてしまい
そのあと好きなものを食べるというパターンでした

逆に大好物もありました
とりわけ鯖の塩焼きが好きで
鯛より鯖、ステーキより鯖と
安上がりな子供だったと思います

鶏肝のショウガ煮も好きで
よく母親が作ってくれたのを喜んで食べたものです
焼き鳥屋に行っても鶏肝は必ず頼みます

あとイカの塩辛が好きだったりして
子供のころから左党の素質充分だったのかもしれません

鶏の肝を切り分け軽く水洗いします
イリコでダシをとり醤油・酒・みりん・砂糖で濃い目の味付けにし
刻みショウガとじっくり煮込みます

子供のころは甘い目が好きだったんですが
今は砂糖は控えめにしています

|

« 311 | トップページ | Let's Have a Ball »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 311 | トップページ | Let's Have a Ball »