一年位前からはまってしまった中華調味料の沙茶醤
これを使うとなんとなく本格的な感じになるので
中華料理には欠かせません
豚肉とキャベツとニンジンがメインの材料なので何の変哲もなさそうですが
結構おいしかったです
豚コマ切れを適当な大きさに切り
醤油・酒・ごま油で下味をつけます
1時間ほど冷蔵庫で保存
油で豚肉を炒めニンニクのスライス
ニンジン・キャベツと入れて炒めていきます
火が通ってきたら麺を入れ酒を振りかけて蒸し焼きにします
沙茶醤・シャンタン・麺つゆ・オイスターソースで味付け
紅ショウガとネギを入れごま油で香付けしたら出来上がり
お店で食べるような焼きそばでした
コメント
おはようございます!
沙茶醤って、初めて聞きました。
豆板醤など「醤」のつく中華調味料って
結構ありますね。
どんな味なんだろうと、興味惹かれます。
投稿: うさうさ | 2016/02/27 09:09
http://spice.kh23.com/flavor/archives/2005/10/post_133.html
「醤」の一種ですが本格的な台湾料理が簡単に楽しめるということを教えてもらい1年前から使っています
近所のスーパーにはなかったので
Amazonで定期的に送ってもらってます
結構、中華風には必ず使用しています
投稿: ひろ | 2016/02/27 10:04